Политика
20 апреля 2021, 13:59 | Автор: Олег Клейст

“Победка в украинском стиле”: политолог назвал главную цель “заговора Федуты” против Лукашенко

Названа цель заговора против Лукашенко
фото:
Андрей Суздальцев заявил, что у расследования КГБ Белоруссии в деле о готовящемся покушении на Лукашенко была прагматическая подоплека.

Российский политолог Андрей Суздальцев заявил в своем Telegram-канале, что раскрывшие “заговор Федуты” по покушению на президента Александра Лукашенко спецслужбы Белоруссии, добивались от РФ выделения Минску финансовой поддержки.

Эксперт проанализировал весь озвученный в СМИ материал, который касался “заговора”  и сформулировал свои выводы в мессенджере.

По мнению Суздальцева, «заговор Федуты» – это созданный КГБ инцидент, в разворачивании которого спецслужбам помогли сами оппозиционеры.

Чтобы разобраться в происходившем, он описал все версии событий. Первая заключалась в том, что якобы белорусские мигранты готовили переворот,  но были перехвачены в Москве КГБ и доставлены в Минск.

“Если с самого начала речь шла о подготовке военного переворота группой белорусских эмигрантов, которая трансформировалась в «заговор», который, в свою очередь был перехвачен белорусским КГБ, поддержанным на последнем этапе ФСБ, то сейчас цепочка существенно изменилась” – пишет эксперт.

Некоторое время спустя, к вечеру 19 апреля «заговор Федуты» “превратился в белорусскую версию операции «Трест”, считает он. Причем, эта версия кажется Суздальцеву вероятной.

Она заключается в том, что “какие-то предатели” из эмигрантов, участники переговоров в ZOOM, которых “подзуживает и стимулирует КГБ”, информируют о заговоре белорусские спецслужбы и пересылают ведомству записи. После чего КГБ собирает заговорщиков в Москве и к делу “подключает ФСБ”.

Версия “хунты Александра Федуты” не выдерживает критики, т.к. белорусские генералы “не сделают даже шага за границу республики без согласия Лукашенко”, указывает политолог.

Кроме того, российская граница закрыта, и военных нужно было бы «перевести» через нее. Также непонятно, зачем военным непрофессиональные заговорщики, такие как Федута и Зенкевич, спрашивает он.

“Зачем «военным мятежниками» претензии А. Федуты и Ю. Зенкевича на части власти, о чем им поведали представители оппозиции в украинском кафе. И между прочим, а зачем украинское кафе со всеми этими вышиванками?”, – иронизирует он.

Далее Суздальцев пытается проанализировать “победу”, которую одержало КГБ, и которой “поверили” или “воспользовались” в Москве. Получается, что в кафе заговорщики “наговорили” бог знает что, сродни “мещанским разговорам на кухне”, и их стоит “пожалеть” за заговор, как “болтливых детей”.

“В российском формате это было бы равнозначно заговору против легитимной власти, организованном артистами телепрограммы «Кривое зеркало»,” – удивляется Суздальцев.

Однако по его мнению у “победки в украинском стиле” есть еще одна сторона – успех КГБ. Он ставит крест на всех усилиях оппозиции по легитимной передаче власти. А захват “заговорщиков”, который проведен в Москве, закрывает путь в столицу для оппозиционеров.

В свою очередь, “заговором” умело воспользовалась Москва, которая обвинила США в подготовке покушения на белорусского лидера.

“Иными словами, Москва воспользовалась разработкой КГБ РБ и правильно сделала”, – пишет Суздальцев, добавив, что Лукашенко тут же отправляется с визитом “жертвы” заговора ЦРУ и Байдена в Кремль и принимает “подкормку” в виде 2-3 млрд долларов “за страдания”.

Таким образом, выполняется, по мнению политолога, главная цель операции “Тишина”.  При том, что, будь ситуация более реалистичной, то союзному с Белоруссией государству – России, стоило бы ввести в угнетаемую республику свои войска, обезопасив президента и целостность страны.

“… и проблема с безопасности не только А. Лукашенко и его детей, но и самой Беларуси будет навсегда снята, как с российским Крымом”, – рассуждает Суздальцев.

Далее он приходит к выводу, что такая логика развития событий не устроила бы власти РБ,  «подвергающиеся непрерывным атакам».

Суздальцев делает вывод, что обмен “провокаций белорусского КГБ на миллиарды долларов США из российского федерального бюджета” их устраивают.

“А что? Очень хороший бизнес”, – резюмирует он.

Ранее Topnews писал, что покушение на белорусского лидера обсудили Путин и Байден.

В Сети между тем появилось видео переговоров “заговорщиков”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Задержание готовивших госпереворот в Белоруссии "Задача №1 - устранить самого главного": ФСБ показала видео переговоров об убийстве Лукашенко и переворота в Белоруссии
Федута Политтехнолог нашел связь между угрозами мятежника Федуты убить Лукашенко и заявлением Лаврова
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела