Здоровье
Происшествия
09 апреля 2021, 16:48 | Автор: Ника Гринько

EUobserver: четыре человека в России скончались после вакцинации “Спутником V”

СМИ: четыре человека в России скончались после вакцинации «Спутником V»
фото:
По официальной информации, летальных исходов после прививки не было.

Четверо россиян пожилого возраста скончались после вакцинации «Спутником V». Еще у шести граждан проявились тяжелые побочные эффекты спустя время после прививки, утверждает EUobserver, публикуя в качестве доказательства документы Роспотребнадзора.

Документы были предоставлены анонимным источником из России.

Судя из них, среди умерших от вакцинации – три женщины (им было по 74, 69 и 51 год), и человек, чей пол не раскрыт.

По данным издания летальные исходы были  связаны с тяжелыми хроническими заболеваниями, в том числе проблемами с легкими, сердцем, повышенным уровнем сахара в крови. При этом EUobserver подчеркивает, что эти смерти могут быть никак не связаны с вакцинацией «Спутником».

Тем не менее причиной одной из смертей названо «поствакцинальное осложнение», что прописано в официальном документе.

Первая пациентка – жительница Ленинградской области, была привита в конце января 2021 года. Спустя неделю она была госпитализирована, вскоре скончалась, а тест на «ковид» показал положительный результат.

Согласно анамнезу, у россиянки были жалобы на тошноту, слабость, обезвоживание, тяжелое состояние усугублял сахарный диабет.

Еще одна женщина также умерла в Ленинградской области: 4 марта нынешнего года она упала на улице, ее не спасли. У женщины начались судороги, пошла пена изо рта, посинело лицо.

За месяц до произошедшего она поставила прививку, о введении второго компонента ничего неизвестно.

Спутник V

Фото: EUobserver

Третья женщина вакцинировалась 1 марта, а умерла спустя два дня. У нее проявилась слабость, развилась одышка, поднялась температура.

По документам вскрытия, у женщины оказалась ишемическая болезнь сердца. При проверке выяснилось, что еще четыре человека были привиты из той же ампулы, но у них не было побочных эффектов.

По данным СМИ, у шести россиян проявились серьезные последствия вакцинации – поднялось давление, проявились судороги, пошли отеки, им стало трудно дышать, заболела голова и пр.

В НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи подтвердили подлинность одного из документов Роспотребнадзора: смерть 51-летней женщины, которая вакцинировалась, не была фейком.

Она умерла после того, как поставила вторую доза препарата. Но никакой связи с вакцинацией не было найдено, заверил старший вирусолог НИИ.

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ничего не знает о смертях после вакцинации, пишет РБК.

В пятницу, 9 апреля, в Росздравнадзоре заявили, что ни одного летального исхода, связанного с российской вакциной от коронавируса, не было зарегистрировано.

Это подтвердила глава ведомства Алла Самойлова: по ее данным, частота «нежелательных реакций» у вакцинированных не превышает 0,1%.

В Росздравнадзоре заметили, что изучают тщательно каждый случай возможного проявления побочных эффектов у пациентов. Все люди, которые прививались и у которых тест на «ковид» оказывался положительным, заражались еще до вакцинации, заверила Самойлова.

Между тем, российские информационные агентства (ТАСС, РИА Новости) еще в марте сообщали о том, что США планируют начать информационную войну против российской вакцины.

Якобы так они смогут подорвать доверие к науке в России и продвинуть вакцину Pfizer.

СМИ: четыре человека в России скончались после вакцинации «Спутником V»

Как писал ранее Topnews, телеведущая «Россия 1» Ольга Скобеева критически отозвалась о вакцине AstraZeneca, заявив, что мир выкидывает ее на помойку.

Журналистка назвала препарат «смертельным».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Прививка коронавирус В Германии вакцинированные от COVID-19 пациенты столкнулись с эффектом “Тифозной Мэри”
Путин о своей вакцинации Путин впервые высказался о своей вакцинации от коронавируса
Вакцина от коронавируса Еврокомиссар заявил, что ЕС не нуждается в российской вакцине "Спутник V"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела