Здоровье
Политика
09 апреля 2021, 08:34 | Автор: Олег Клейст

Россия требует от Словакии вернуть поставленный «Спутник V»

Россия от Словакии вернуть «Спутник V»
фото:
Споры вокруг российской вакцины привели к политическому кризису в стране.

Российский фонд прямых инвестиций направил официальный запрос к правительству Словакии с требованием вернуть поставленный ранее в страну российский препарат от коронавируса «Спутник V». Причиной называется нарушение контракта.

Как заявил РФПИ в Twitter-аккаунте вакцины, поставщику стало известно о том, что лаборатория, в которой российская вакцина проходила тестирование, не включена в список официальных предприятий ЕС, которым разрешено контролировать лекарственные средства.

Узнав об этом, руководство фонда направило в Братиславу запрос, чтобы лекарство было передано в сертифицированное учреждение.

Кроме того, 6 апреля власти Словакии получили официальное письмо РФПИ, в котором содержалась просьба вернуть вакцину по причине “многочисленных нарушений” заключенного сторонами контракта.

Там же было указано, что лекарство будет применено в других странах.

Ранее Государственный институт по контролю лекарств Словакии сделал заявление, что вакцина «Спутник V», которую получила Братислава, отличается от оригинальной, российской версии лекарства.

Регулятор ссылался на публикацию в издании The Lancet, в которой были описаны результаты испытаний образцов вакцины. Также указывается, что вакцина отличается от представленных в Европейское агентство лекарственных средств.

В итоге ведомство заявило, что сможет одобрить вакцину только в случае получения дополнительных данных о доклинических и клинических испытаниях, 80% которых словацкая сторона не получила даже после вторичного запроса данных.

До этого о “несоответствии” лекарства образцам сообщило местное издание Dennik, но ее публикацию разработчики в Сети назвали фейком. В их ответном сообщении говорилось, что авторы “Спутника” ждут других попыток дискредитации лекарства.

Все эти события стали виной политического скандала, который переживает Словакия. Так, глава внешнеполитического ведомства страны Иван Корчок подверг резкой критике премьера Ивана Матовича за личную встречу поставки “Спутника” в аэропорту.

Его позицию не использовать российское лекарство поддержала президент Чапутова. Премьер же заявил, что не собирается возвращать лекарство, после чего  кабмин и сам Матович ушли в отставку.

Как ранее писал Topnews,  украинцы были возмущены шуткой про вакцину “Спутник”, который позволил себе словацкий премьер.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
троих дипломатов наших выслали из Словакии "Недружественный шаг": из Словакии выслали трех дипломатов
СМИ нашли у семьи офицера ФСБ по делу Голунова недвижимость и бизнес в Словакии СМИ нашли у семьи офицера ФСБ по делу Голунова недвижимость и бизнес в Словакии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела