Калейдоскоп
Происшествия
07 апреля 2021, 08:56 | Автор: Олег Клейст

Sohu: российский истребитель Су-30 проиграл бой американским F-16

Истребитель Су-30 против F-16
фото:
Бомбардировщик был вынужден "спасаться с бегством".

СМИ сообщают о том, что российский истребитель в ходе вооруженного конфликта Индии и Пакистана продемонстрировал себя не лучшим образом, фактически проиграв бой “американцам”  F-16.

Подробности противоборства истребителей двух стран, которое произошло несколько лет назад в районе границы Пакистана и Индии, описал портал Avia.pro со ссылкой на китайское издание Sohu.

Аналитики отмечают, что вопреки репутации Су-30, как одного из лучших боевых самолетов в мире, в ходе открытого противостояния с F-16, российские самолеты Су-30МКИ не смогли выдержать атаки и на предельной скорости покинули место столкновения.

По информации Sohu прогнать Су-30 с места конфликта смогли ракеты  AMRAAM, запущенные в Кашмире истребителями ВВС Пакистана. Они смогли обогнали ракеты IAF класса “воздух-воздух”, отчего российским самолетам, которые находились на вооружении ВВС Индии и были на расстоянии порядка ста километров, пришлось скрыться.

Два истребителя Су-30МКИ смогли избежать поражения, но ответить противнику – эскадрилье F-16 – не смогли, отмечает издание.

Причина была в том, что российская ракета Р-77  не смогла достигнуть цели на такой дальности.

Впоследствии ВВС Индии отметили это обстоятельство, указав на то, что пределом дальности поражения для российских ракет является 80 км.

Аналитики полагают, что именно этот факт и случившееся бегство повлияли на утрату интереса Индии к покупке Су-30, а также другим боевым моделям, в том числе и сверхсовременным российским МиГ-35.

Впрочем, до этого Индия закупила для ВВС большую партию боевых самолетов.

Как ранее писал Topnews,  ранее ИноСМИ рассказала, как два Су-30 дали отпор сразу восьми истребителям F-16.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Су-30 и Су-34 Румынским истребителям пришлось отбивать эсминец США "Дональд Кук" от российских Су-30 и Су-34
Су-30 Американский пилот назвал полет на Су-30 пиком своей карьеры
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела