Шоу-бизнес
06 апреля 2021, 22:02 | Автор: Инна Семина

Кончаловский отказался от участия в кинопремии «Белый слон» из-за номинации Навального

Кончаловский отказался от участия в кинопремии «Белый слон» из-за номинации Навального
фото:
«Белый слон» является одной из важнейших премий в отечественном кинематографе, признающая художественную ценность фильма со стороны профсообщества.

Экспертный совет Национальной премии “Белый слон” выдвинул оппозиционного политика Алексея Навального, отбывающего в колонии наказание по делу “Ив-Роше” в номинации “Событие года” за серию “новаторских документальных фильмов-расследований”.

Узнав об этом, режиссер Андрей Кончаловский потребовал снять его фильм “Дорогие товарищи!” со всех номинаций, отказавшийся таким образом участвовать в кинопремии.

Примечательно, что кинолента Кончаловского выдвинута сразу в шести главных номинациях: режиссура, операторская работа, работа художника, а также лучшая женская роль.

По его словам, такое решение ему далось нелегко, но его разочаровало решение экспертного совета выдвинуть в номинацию публицистический проект, в то время как к искусству он не имеет ровным счетом никакого отношения.

“Художник создает образы, которые должны сообщить чувства и уже потом вызвать идеи, мысли о сути жизни, об этических целях и в результате – о прекрасном”, – пояснил Кончаловский в посте в Facebook.

Режиссер пояснил, что пытается быть верным высшему смыслу. Но номинацию Навального, по его мнению, можно приравнять к вручению премии по литературе статье “Комсомольской правды”.

Кончаловский подчеркнул, что именно ошибка экспертного совета привела в невозможности объективной оценки искусства кинематографии.

Однако несмотря на просьбу Кончаловского с кинопремии его киноленту снимать отказались, выразив удивление его решению.

В частности, председатель экспертного совета “Белого слона” Виктор Матизен пояснил, что требование режиссера удовлетворить нельзя, так как этого не позволяет регламент премии.

Также он отметил, что в разговоре с Кончаловским пытался ему объяснить, что номинации Навального и его совершенно разные и никак друг к другу не имеют отношения.

Примечательно, что Никита Михалков также раскритиковал решение выдвинуть фильмы Навального на премию, причем по той же причине, что и его брат Кончаловский.

Ранее Topnews писал, что фильм Кончаловского “Дорогие товарищи!” был выдвинут на премию “Оскар”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Фильм Андрея Кончаловского Фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!" включен в шорт-лист "Оскара"
Лента Кончаловского о расстреле демонстрации на «Оскар» Фильм Кончаловского "Дорогие товарищи!" о расстреле демонстрации в Новочеркасске выдвинут на «Оскар»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Шоу-бизнес
Все новости раздела