Калейдоскоп
Шоу-бизнес
10 февраля 2021, 10:02 | Автор: Олег Клейст

Фильм Андрея Кончаловского “Дорогие товарищи!” включен в шорт-лист “Оскара” (ВИДЕО)

Фильм Андрея Кончаловского
фото:
В список включен и снятый россиянином документальный фильм "Гунда".

Стало известно, что лента Андрея Кончаловского “Дорогие товарищи!” попала в короткий список премии “Оскар”. Черно-белый фильм, посвященный расстрелу мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году претендует на звание лучшего в категории “иностранный художественный фильм”.

Как уточняется в сообщении Американской киноакадемии, в шорт-лист 93-й церемонии вошли 15 фильмов из Боснии и Герцеговины, Чили, Чехии, Дании, Франции и других, а победителей объявят 15 марта.

Ранее драма “Дорогие товарищи!” уже получила награду – специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля, а также была включена Национальным советом кинокритиков США в Топ-5 лент на иностранном языке и получила специальную награду.

Однако фильм Кончаловского не стал единственным российским претендентом на “Оскар”.

В число претендентов на награду как “Лучший документальный полнометражный фильм” попала работа Виктора Косаковского “Гунда”  (2020), также снятая в черно-белом варианте.

В ленте нет человеческой речи, а главным героем стала свинья Гунда, и ее приятели со скотного двора. Фильм был снят в Норвегии и США,  а продюсером ленты стал актер Хоакин Феникс.

Сам Косаковский является членом европейской и американской киноакадемий. В 2020 году на “Оскар” выдвигалась его документальная “Акварель” (2018), но победу не одержала.

Известно, что 93-я церемония “Оскара”  пройдет 25 апреля.

Как ранее писал Topnews, для победы в номинации “Лучший фильм”, Американская киноакадемия обязала снимать геев, женщин и инвалидов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Лента Кончаловского о расстреле демонстрации на «Оскар» Фильм Кончаловского "Дорогие товарищи!" о расстреле демонстрации в Новочеркасске выдвинут на «Оскар»
«Черт побери, что это было?»: Трампа разгневало присуждение «Оскара» «Паразитам» (ВИДЕО) «Черт побери, что это было?»: Трампа разгневало присуждение «Оскара» «Паразитам» (ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела