Происшествия
09 июня 2010, 12:41 | Автор: Иван Рутов

Пираты требуют полтора миллиона долларов за российских моряков

Пираты требуют полтора миллиона долларов за российских моряков
фото:
Моряки с с атакованного в Камеруне 16 мая теплохода North Spirit содержатся "в плохих условиях" в тропических лесах и страдают от болезней.

Пираты, похитившие в мае у побережья Камеруна двоих россиян – членов экипажа судна North Spirit, требуют за их освобождение 1,5 миллиона долларов, сообщает в среду РИА “Новости” со ссылкой на камерунскую газету Jour, журналисты которой, в свою очередь, ссылаются на представителей бандитов.


Российские моряки Борис Терсинцев и Игорь Шумик с атакованного в Камеруне 16 мая теплохода North Spirit, а также капитан литовского рефрижератора Argo Дмитрий Башкиров, тоже захваченный в порту Дуала, по их собственным словам, содержатся в “плохих условиях” во влажных тропических лесах и страдают от болезней.


“Заложники не будут освобождены, пока владельцы судна не выплатят полтора миллиона долларов”, – приводит газета слова представителя организатора похищения Перевеи – известного в регионе боевика по кличке Три льва.


North Spirit с российско-украинским экипажем подвергся нападению 16 мая при заходе в порт Дуала в Камеруне (Западная Африка). 20 пиратов поднялись на борт, разграбили каюты, уложили моряков лицом в палубу и скрылись, прихватив с собой капитана и старшего механика. При этом для старшего механика этот захват стал уже вторым – он был в составе экипажа злосчастного сухогруза Arctic Sea, отмечает “Взгляд“.


В течение нескольких дней после инцидента о местонахождении пропавших моряков ничего не было известно. Однако 20 мая боевики политического движения “Движение за эмансипацию Дельты Нигера” прислали электронное письмо в информационное агентство Agence France Press, в котором сообщили, что не участвовали в похищении российских моряков, однако имели возможность “определить их местонахождение”.


Переговоры об освобождении моряков начались 24 мая, однако ранее представители российского профсоюза моряков заявляли, что пираты не выдвигали никаких условий.


В один день с North Spirit нападению на рейде в порту Дуала подвергся и литовский рефрижератор Argo, с которого был похищен капитан Дмитрий Башкиров. Он также находится в Нигерии вместе с российскими моряками.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Моряки "Московского университета" рассказали правду о судьбе пиратов Моряки "Московского университета" рассказали правду о судьбе пиратов
В Камеруне пираты похитили двух российских моряков В Камеруне пираты похитили двух российских моряков
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела