Происшествия
19 мая 2010, 03:48 | Автор: Иван Рутов

Моряки "Московского университета" рассказали правду о судьбе пиратов

Моряки "Московского университета" рассказали правду о судьбе пиратов
фото:
Моряки с «Московского университета» рассказали, как освобождали танкер и пиратов.

Моряки с освобожденного российскими морпехами танкера «Московский университет» во вторник прибыли в Россию. По дороге домой, в Новороссийск, они на несколько часов задержались в Москве, где сделали ряд заявлений относительно обстоятельств своего освобождения. В частности, они подтвердили, что захваченных пиратов никто не расстреливал и что их действительно ссадили в лодку и отпустили восвояси, сообщает деловая газета “Взгляд”.


«Пираты были собраны, допрошены, посажены в лодку и выпущены», − сообщил капитан судна Юрий Тульчинский журналистам в аэропорту Домодедово после прилета из Дубая.


Подтвердил это и старший помощник капитана Михаил Мигунов. «Всех отпустили. Лично видел, как их отпустили», − сказал он.

Капитан первого ранга Ильдар Ахмеров, в свою очередь рассказал, что раненным при штурме пиратам была оказана медицинская помощь. Кроме того, когда было принято решение отпустить задержанных, то у пиратов отняли только оружие, абордажные лестницы и средства навигации. В то же время российские моряки дали пиратам в дорогу запасы еды и воды.



Сомалийские пираты около 20 часов пытались взломать металлические двери в укрытии, поджигая их и орудуя кувалдой. По словам Тульчинского, несмотря на страх, паники среди моряков не было, каждый четко следовал инструкции: одни устраняли пожар с помощью огнетушителей и гидрантов, другие – укрепляли двери.


“Нас спасла только вера. Сразу после абордажа мы связались с нашими непосредственными спасителями – военным кораблем “Маршалом Шапошниковым”, который пообещал, что придет на помощь”, – приводит слова Тульчинского РИА “Новости”.


По словам капитана,  команде танкера также удалось дважды связаться с самолетом, принадлежащим коалиционным силам, но с их стороны “не было никаких действий”.


Капитан уточнил, что около часа ночи был произведен первый облет на вертолете с судна «Маршал Шапошников», около 2.30 началась первая атака на пиратов, однако пираты открыли ответный огонь и военным пришлось вернуться на “Маршал Шапошников”. А уже около 5 часов утра началась вторая атака российских морских пехотинцев, в результате которой экипаж был освобожден, а пираты захвачены.


Как сообщил журналистам представитель Новороссийского морского пароходства Олег Степанов, компания-судовладелец задумывается о том, чтобы наградить капитана судна “Московский университет” медалью и, “возможно, по этому поводу обратится к президенту”. 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Сомалийские пираты обвиняют Россию в расстреле земляков и обещают мстить Сомалийские пираты обвиняют Россию в расстреле земляков и обещают мстить
Минобороны: отпущенные сомалийские пираты погибли в море Минобороны: отпущенные сомалийские пираты погибли в море
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела