Политика
17 мая 2010, 09:18 | Автор: Иван Рутов

Ветеран Василий Кононов проиграл дело против Латвии в Страсбургском суде

Ветеран Василий Кононов проиграл дело против Латвии в Страсбургском суде
фото:
Европейский суд по правам человека в понедельник удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт суда о незаконном приговоре в отношении ветерана Великой Отечественной войны, партизана Василия Кононова.

Как сообщает РИА "Новости", Большая палата Суда отменила решение Малой палаты, которая 24 июля 2008 года признала приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека. МИД РФ уже осудил это решение.

Особое мнение по делу Кононова в специальном документе выразили президент ЕСПЧ Жан-Поль Кост, представляющий Францию, а также судья от Молдавии Михай Поалелунги и судья от Болгарии. Об этом сообщил представитель правительства Рф в Европейском суде Георгий Матюшкин. Остальные 14 судей отдали свои голоса за Латвию. Матюшкин назвал решение суда по делу Кононова "экзотическим" с юридической точки зрения.

Как отметил адвокат ветерана Михаил Иоффе, защита будет настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80 регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение. Среди таких фактов Иоффе назвал, в частности, то обстоятельство, что Кононов лично не имел никакого отношения к расстрелу полицаев. "Василий Кононов просто был командиром отряда и лично никакого участия в расстреле не принимал", - подчеркнул адвокат.

По мнению адвоката, ЕСПЧ принял политическое, а не юридическое решение. "Речь идет не о правосудии, а о принятии решения по политическим мотивам, не основанным на юридической составляющей", - заявил в понедельник "Интерфаксу" Иоффе.

"Если следовать логике Большой палаты, то нужно признать действенность в 1944 году нацистских законов, потому что других законов тогда на территории оккупированной Латвии не было", - отметил адвокат.

 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела