Политика
Товары и услуги
08 марта 2021, 17:07 | Автор: Вадим Ардов

В ответ на блокировки статей РБК и ТАСС в Facebook Володин анонсировал новые законы защиты «цифрового суверенитета»

Вячеслав Володин
фото:
Крупнейшая соцсеть назвала публикации в российских СМИ "ложными".

Материалы российских информагентств ТАСС и РБК, а также деловой газеты “Взгляд” о задержании в Воронеже предполагаемых сторонников украинской молодежной радикальной группы «МКУ» оказались заблокированы Facebook после того, как соцсеть пометила публикации как “ложные”.

О задержании радикалов ранее сообщила ФСБ в своем пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства 18 февраля.

Об этом сообщили вышеупомянутые издания, которые в свою очередь ссылались на информацию спецслужб.

Как отметили в РБК, украинская фактчекинговая платформа StopFake расценила публикации как фейк, указав, что упомянутые в статьях фигуранты дела якобы на самом деле являются членами российской националистической организации и не имеют отношения к Украине.

Позже Роскомнадзор на основании жалобы ТАСС потребовал от Facebook восстановить заблокированные посты, пригрозив штрафом в размере 1 млн рублей.

Комментируя ситуацию, председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал действия соцсети «беспределом глобальных IT-компаний» и пообещал ответную реакцию со стороны парламента на политическую цензуру в Facebook.

Он напомнил, что подобный произвол в отношении российских СМИ происходит уже не в первый раз, упомянув о похожих инцидентах с Instagram и Twitter.

По словам Володина все эти случаи требуют дополнительных мер законодательного регулирования, так как “такое неприемлемо”.

“Это нарушает наше национальное законодательство. Мы будем предлагать законодательные решения, которые не допускали бы подобного в отношении российских СМИ”, – заключил спикер нижней палаты. Его цитирует сайт Госдумы.

Как ранее писал Topnews, Twitter и Facebook заблокировали аккаунт бизнесмена Евгения Пригожина.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Twitter Twitter в России грозят до 13,5 млрд штрафов за неудаление запрещенных материалов
Twitter и Facebook заблокировало страницы Евгения Пригожина Twitter и Facebook заблокировали аккаунт бизнесмена Евгения Пригожина: СМИ выяснили причину
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела