Наука и технологии
Товары и услуги
23 апреля 2010, 06:24 | Автор: Иван Рутов

В Японии начали продавать 3D-телевизоры.

В Японии начали продавать 3D-телевизоры.
фото:
Японцы пока не торопятся с покупкой, ожидая появления конкуренции и падения цены. Однако производители полны оптимизма и в скором времени готовятся выйти со стереотелевизорами на рынки остальных стран, включая Европу и Россию.

3D-изображение теперь можно посмотреть и на экране домашнего телевизора. В Японии начали продавать телевизоры нового поколения. Стоит последнее слово техники около 4,5 тысячи долларов, и пока ему нет аналогов, передают “Вести”.


Фактически, это обычный телевизор, а стереоизображение – одна из его новых функций. Один из 3D-телевизоров, 50-дюймовая плазменная панель, стоит почти 4,5 тысячи долларов. Но пока так как ни одна телекомпания мира в настоящее время не транслирует сигнал в стереокачестве, для того, чтобы смотреть объемное видео, необходимо покупать записанные соответствующим образом диски и специальные проигрыватели стоимостью от полутора до четырех тысяч долларов в зависимости от объема встроенного носителя памяти.


Принцип действия стереотелевидения основан на оптическом обмане. Изображение снимается камерой с двумя объективам, расположенными относительно друг друга примерно так же, как глаза у человека. Каждый объектив снимает по 60 кадров в секунду, затем снятое видео объединяется, и кадры проигрываются попеременно. Специальные очки, получая сигнал от сенсора, как бы “моргают”, блокируя изображение то для правого, то для левого глаза со скоростью 120 раз в секунду. В результате возникает иллюзия реального мира.


Первый день продаж стереотелевизоров, по крайней мере, в Токио, показал, что многие покупатели намерены подождать, пока цена немного упадет. Однако некоторые отказываются от покупки по причине того, что глаза устают от мелькания на экране.


Между тем, некоторые кабельные сети в Японии уже заявили, что начинают передавать программы в трехмерном формате, и в этой связи производители телевизоров нового поколения в ближайшее будущее смотрят с оптимизмом.


Старший менеджер компании Panasonic Цутия Кодзи поделился планами: “Сегодня мы начали продажи в Японии и в скором времени готовимся выйти со стереотелевизорами на рынки остальных стран, включая Европу и Россию. Если говорить о планах, то в этом году по всему миру мы намерены выпустить около одного миллиона трехмерных панелей”.


Конкурирующая версия трехмерных телевизоров появится в Японии уже летом. Вот тогда специалисты и прогнозируют настоящее оживление спроса.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела