Экономика
14 апреля 2010, 09:24 | Автор: Иван Рутов

Прохоров предложил упростить увольнение россиян

Прохоров предложил упростить увольнение россиян
фото:
Бизнесмены предлагают сделать трудовое законодательство более гибким, чтобы увеличить производительность труда.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил меры, которые позволят увеличить производительность труда в России. По мнению бизнесменов, от имени которых выступал президент группы “Онэксим” Михаил Прохоров, для этого необходимо сделать более гибким трудовое законодательство, пишет газета “Коммерсант”.


“Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие”, – заявил Михаил Прохоров, выступая на Неделе российского бизнеса. По его данным, сейчас Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.

Прохоров, который в РСПП возглавляет комитет по рынку труда и кадровым стратегиям, полагает, что необходимо смягчить законодательство в части увольнения работников. Сейчас для работодателей в России часто существуют неконкурентные условия по срокам увольнения работников. Кроме того, бизнесмены отмечают дороговизну самой процедуры увольнения. В зависимости от региона в России может потребоваться до восьми месяцев, чтобы уволить сотрудника.

В РСПП недовольны и тем, что реформа трудового законодательства, проведенная в 2002 году, не принесла новаций, необходимых рынку. К примеру, выбор форм трудового договора не стал реальным. До сих пор в России основной формой найма остается бессрочный договор. В 2000 году по такому договору в России работало 76,8 процента всех сотрудников, а в 2007 году – 81 процент. По срочному договору работали 12 и 10 процентов соответственно. Но именно гибкие формы занятости более эффективны, чем традиционные, утверждают в РСПП.

По данным Федерации независимых профсоюзов, в России с сентября 2008 года, когда в стране началась острая фаза экономического кризиса, было уволено более 2 миллионов человек. Среди причин, по которым с работниками были прекращены трудовые отношения, доминируют такие мотивации, как “по собственному желанию” и “по соглашению сторон”. Около 20 процентов уволенных трудоустроились в прежние организации на меньшую зарплату.


В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) называют претензии работодателей к трудовому законодательству “ерундой”, особенно в части увольнений. Там проблему видят не в Трудовом кодексе, а в правоприменении.


“Гибкий рынок труда – это не то, что понимают под ним наши социальные партнеры. Это система отношений, когда работник может легко адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, а не когда его можно с легкостью выбросить за ворота”, – говорит заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. В ФНПР не согласны со снижением норм отдыха. “Господин Прохоров перепутал вахтовый метод и стандартный режим”, – предполагает Нина Кузьмина, и текущая ситуация с нормами труда и отдыха ФНПР “в принципе устраивает”.

РСПП, прозванный “профсоюзом олигархов”, является независимой общественной организацией, представляющей интересы деловых кругов России. Он был учрежден в 1991 году. В настоящее время президентом РСПП является Александр Шохин

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Стали известны подробности о "народном автмобиле Прохорова" Стали известны подробности о "народном автмобиле Прохорова"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела