Политика
Экономика
25 февраля 2021, 11:17 | Автор: Ирина Сокол

“Проект”: Аркадий Ротенберг стал главным владельцем курортов в Крыму, освоив 1,3 трлн рублей на госконтрактах (ВИДЕО)

Путин и Ротенберг
фото:
Журналисты рассказали о том, что связанный близкой дружбой с Владимиром Путиным бизнесмен получил для себя лучшие участки и курорты Крыма.

Журналисты издания “Проект” опубликовали новое расследование, в котором рассказали о деятельности на территории Крыма друга президента Владимира Путина и его спарринг-партнера по дзюдо, бизнесмена Аркадия Ротенберга, не так давно объявившего себя владельцем дворца под Геленджиком из расследования Алексея Навального.

По данным расследователей, связанным с Ротенбергом компаниям и фондам удалось получить лучшие земли на крымском побережье и миллиардные активы находящегося под санкциями полуострова.

В частности, издание утверждает, что транспортный переход через Керченский пролив длиной в 19 километров был построен за 3,5 года, и на него было потрачено 228 млрд бюджетных рублей. При этом 18-километровая железнодорожная ветка путей в северной части Крыма подорожали с 6,5 в изначальной смете до 22 млрд рублей.

В 2015 году принадлежащая Ротенбергу компания “Стройгазмонтаж” заключила контракт на реконструкцию детского лагеря “Артек” в Крыму на 2,3 млрд рублей, и до 2020 года стоимость работ выросла в 13 раз – до 30,5 млрд рублей. Так, один только забор вокруг детского лагеря обошелся в 3 млрд рублей.

При этом в ведение бизнесмена оказалось не только строительство, но и контракты на поставки в «Артек» мебели, бытовой техники, хозяйственного инвентаря на общую сумму более 640 млн рублей.

Всего компания заключила в лагере 36 контрактов общей суммой около 38,5 млрд рублей.

В 2018 году связанные с Аркадием Ротенбергом компании купили за 702 млн рублей дворец великого князя Петра Романова “Дюльбер”, – известный с 20-х годов прошлого века санаторий для советской элиты.

Кроме “Дюльбера” по данным “Проекта” фирма «УК «Фин-Партнер», фактически принадлежащая Ротенбергу, купила еще два санатория “Ай-Петри” и “Мисхор”. Все три санатория обошлись бизнесмену в 23 млн долларов при рыночной стоимости 59 млн.

Сегодня все три санатория объединены брендом «Курорты Крыма» и активно осваивают бюджет. Путевки туда скупают региональные администрации, отправляющие туда льготников.

Также журналисты нашли связь Ротенберга с национализированныхми в 2014 году активами украинского сотового оператора “Киевстар” и “Укртелекома”, ставшие компанией “Крымтелеком”, которая в настоящее время вместе с компанией “K-телеком” так называемый “технический роуминг” – поддержку связи в регионе на фоне отказа работать на полуострове мобильных операторов.

По информации журналистов, из-за технического роуминга цены на связь и Интернет на полуострове гораздо выше, чем в среднем по России, но такой подход сделал крымских операторов мобильной связи самыми успешными в нашей стране.

Издание рассказало также о строительстве на полуострове Сарыч близ Ялты, в реликтовом можжевеловом лесу коттеджного поселка.

Журналисты пишут о том, что дороги в этом месте, где еще совсем недавно останавливались туристы с палатками, преграждены шлагбаумами. Там действует запрет на полет дронов, а территорию ниже по склону ограждает забор с колючей проволокой.

При этом за забором находится особняк высотой в “четыре-пять этажей” и площадью около около 1500 кв. м., с двумя домами для технического персонала и стройгородком для рабочих.

Согласно оценкам риелторов, одна лишь земля под коттеджем может стоить $35 млн, а местные жители считают хозяином постройки Аркадия Ротенберга.

Как подчитали журналисты “Проекта”, связанные с бизнесменом компании освоили в Крыму на госконтрактах порядка 1,3 трлн рублей – четверть всей суммы федеральной программы по развитию полуострова.

Ранее TopNews писал о том, что Аркадий Ротенберг назвал ошибки, которые были допущены при строительстве дворца под Геленджиком.

Он также заявил, что стал интересоваться гостиничным бизнесом после строительства Крымского моста.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ротенберг назвал ошибки, допущенные при строительстве «дворца Путина» в Геленджике Ротенберг назвал ошибки, допущенные при строительстве «дворца Путина» в Геленджике
Путин и Ротенберг "Теперь это будет уже не секрет": Аркадий Ротенберг объявил себя владельцем "дворца Путина"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела