Политика
11 февраля 2021, 22:11 | Автор: Инна Семина

СМИ: глава ПФР Максим Топилин уйдет со своего поста

Глава ПФР Максим Топилин уйдет со своего поста
фото:
Между тем в Госдуме назвали Пенсионный фонд ненужным для выплаты пенсий.

Руководитель ПФР Максим Топилин может подать в отставку. Об этом “Коммерсанту” сообщил информированный источник из кабмина.

По его словам, с таким заявлением пока еще действующий глава ПФР выступил на заседании накануне, 10 февраля. При этом он не стал предлагать кандидатуру себе на замену.

Предположительно уход Топилина может быть связан с грядущим оптимизацией ПФР с объединением социальных внебюджетных фондов, а его  кандидатура, вероятно, сочтена для этого неподходящей.

Как пояснил эксперт-политолог Никита Масленников на запрос Ura.Ru, в нацплане в 2021 году значится создание института “социального казначейства” и в ближайшее время может быть проведена новая реформа ПФР.

Отмечается, что на основе нового института “власти намерены повысить адресность трансферов государства населению при помощи новых технологий”. А в связи с этим существование ПФР, ФМС и ФСС, как отдельных внебюджетных фондов теряет смысл.

Политолог Дмитрий Журавлев высказал предположение, что с уходом Топилина глава правительства Михаил Мишустин сможет усилить свою команду.

Примечательно, что сегодня в Госдуме назвали ПФР ненужным для выплаты пенсий. В частности, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя в интервью “Говорит Москва” назвала эту структуру посредником, выразив уверенность, что пенсия должна выплачиваться сугубо через бюджет.

По факту же сейчас федеральный бюджет постоянно “закрывает дыру  в пенсионном фонде”. Также она подвергла критике идею индивидуального пенсионного капитала, так как с годами “инфляция все съест”.

Ранее Topnews писал об изменениях с 1 января 2021 года в России размеров МРОТ, пенсионного возраста и маткапитала.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Экс-министры Топилин и Скворцова заняли новые посты Экс-министры Топилин и Скворцова заняли новые посты
Топилин рассказал, на сколько вырастут зарплаты бюджетников в России в 2019 году Топилин рассказал, на сколько вырастут зарплаты бюджетников в России в 2019 году
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела