Политика
05 февраля 2021, 00:38 | Автор: Инна Семина

“Лукашенко выстоял, Мадуро в порядке”: Reuters раскрыл планы Кремля в случае дальнейших акций протеста

Протесты в Москве
фото:
Тем временем команда Навального отказалась от проведения в ближайшие выходные очередных несанкционированных митингов.

В России в связи с арестом и последующим судебным решением о тюремном заключении Алексея Навального прошли сразу несколько акций протеста, для разгона которых сотрудники правоохранительных органов применяли довольно жестокие методы.

Песков, комментируя действия силовиков, подтвердил, что меры были действительно таковыми, но законными в ответ на нападки митингующих.

Однако, как оказалось, это было “только разминка”, уверен источник агентства Reuters приближенный к Кремлю.

Там, по его словам, власти готовы применять и более жесткие меры  при необходимости против протестующих.

Их совершенно не смущает сценарий Белоруссии и Венесуэллы, где в итоге протесты не привели к смене власти.

“Белорусский сценарий подтвердил свою эффективность. В Кремле точно не встанут на колени. Лукашенко выстоял, Мадуро в порядке. И то, что происходит у нас на улицах, далеко от их ситуации”, – сказал один из собеседников агентства.

Другой источник Reuters пояснил, что несмотря на упадок в социально-экономической сфере России у действующие власти все же доминирует консервативное большинство, которое не хочет перемен, а это означает, что оппозиция будет бороться. Кремль же это совершенно не пугает.

“Беларусь показала, что репрессивные режимы обладают большими возможностями. Венесуэла показывает это, и люди там по-настоящему голодают – нет зарплат, страшная безработица, преступность. Нет ничего этого в России. Поэтому у Кремля огромные ресурсы”, – пишет Reuters.

А вот политический аналитик Дмитрий Орешкин считает, что действия Кремля оправданы.

Сидящие там “прагматики” понимают, что “уличные протесты рано или поздно вымирают”, а значит не представляют для них никакой угрозы, так как нет “жизнеспособной политической альтернативы Путину”, который продолжает несмотря на протесты быть популярным у большей части населения страны.

Отметим, что о по меньшей мере краткосрочном “вымирании протестов” говорит и отказ команды Навального от проведения в ближайшие выходные очередных несанкционированных акций. Их якобы перенесли на весну и лето.

Об этом заявил руководитель сети региональных “штабов Навального” Леонид Волков.

“Если мы будем выходить каждую неделю, мы будем получать еще тысячи арестованных и сотни избитых”, – заявил он, добавив, что по мнению Навального  его сторонникам нужно сконцентрироваться на осени, когда пройдут выборы в Госдуму.

Пока же соратники оппозиционера намерены доставать политика из тюрьмы внешнеполитическими методами.

Как ранее писал Topnews, арестованного главреда “Медиазоны” посадили в 8-местную камеру, где находились еще 27 человек. Позже СМИ сообщили, что всех обитателей спецприемника распределили по камерам.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела