Политика
Происшествия
04 февраля 2021, 15:47 | Автор: Олег Клейст

“Никаких репрессий нет”: Кремль отреагировал на массовые задержания протестующих в поддержку Навального

Кремль отказался признать задержание россиян на несанкционированных акциях репрессиями
фото:
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал комментарий обвинениям в преследовании участников протестов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал прозвучавшие в прессе обвинения в том, что к задержанным на несанкционированных акциях протеста в поддержку Алексея Навального были применены репрессивные меры.

По словам представителя Кремля, “никаких репрессий нет”, а меры, которые принимала полиция, были направлены на “нарушителей закона” – так он назвал участников акций.

Он полагает, что эти люди либо добровольно, либо как “жертвы подстрекателей”, от которых  звучали “всяческие призывы”, участвовали в нелегальных акциях.

Поэтому они и были задержаны силовиками, пояснил пресс-секретарь президента.

“Никаких репрессий нет”, – подчеркнул Песков, добавив, что считает такую оценку случившегося “излишне эмоциональной”.

Чиновник напомнил о “забывчивости” тех, кто говорит о репрессиях, упомянув, что на акциях протестующие многократно нападали и на сотрудников полиции, отчего те применили “жесткие”, но законные “контрмеры”.

Кроме того, Песков назвал “спорным” мнение, что число нападений со стороны силовиков превышало число нападений со стороны участников акции.

По данным, на которые ссылается Кремль, это не так. Сведения власти черпают из “палитры социальных медиа”, а также записей правоохранителей с места событий.

Говоря о “репрессиях” и многочасовых очередях в спецприемники, Песков признал, что “задержанных больше, чем их могут обработать… изоляторы… чем можно оформить в сжатые сроки”, что приводит к “последствиям”.

При этом он напомнил, что эта ситуация спровоцирована не правоохранителями, а участниками несанкционированных акций.

“Но еще раз повторяю, здесь нужно говорить не о последствиях. В первую очередь нужно говорить о том, что люди, которые приняли участие в незаконных акциях. Безусловно, соответствующие органы принимают все возможные меры с тем, чтобы исправить эту ситуацию”, – добавил пресс-секретарь президента.

Песков уточнил, что ряд случаев могут быть “проанализированы и обжалованы”, упомянув об инциденте с пожилой участницей в Санкт-Петербурге.  Представитель Кремля заявил, что будь это так, как описывается, “наверное, она должна уже быть в прокуратуре… подавать в суд”, чтобы использовать законные возможности и гражданские права.

Пояснил он и то, как воспринимает участников акций президент РФ Владимир Путин. Его пресс-секретарь заявил, что “главное – как граждан России”, а также как тех, кто участвует в протестах и нарушает российский закон.

Как ранее писал Topnews, задержанные на акции 31 января жаловались на условия содержания. По их словам, почти двое суток они провели а холодных автозаках на очереди в спецприемники.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
На московской акции протеста омоновец ударил дубинкой журналиста На московской акции протеста омоновец ударил дубинкой журналиста в жилете «Пресса»
Полиция применила газ на акции протеста в Петербурге Полиция применила дубинки и электрошокеры на акции протеста в Санкт-Петербурге
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела