Политика
Происшествия
02 февраля 2021, 15:37 | Автор: Олег Клейст

Задержанные на акции 31 января почти двое суток провели в холодных автозаках на очереди в спецприемники (ВИДЕО)

Задержанных на акции 31 января много часов держали в холодных автозаках
фото:
Люди жаловались на жажду и отсутствие еды и туалетов.

Спецприемники двух столиц оказались переполнены после состоявшейся 31 января несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Как сообщает “ОВД-Инфо”, автозакам с задержанными пришлось выстроиться в очередь в нескольких точках столицы. В ожидании прошло много часов, а арестованные не получали питания и возможности сходить в туалет. По данным СМИ, такая ситуация наблюдалась в самой столице, а также в Сахарово, Троицке, Люберцах.

В одном из автозаков участники протестов смогли записать видео. Они заявили, что ждут своей очереди в спецприемник уже 40 часов. Многие стоят из-за нехватки места, “нет воды, не водят в туалет”, сообщили они.

В Сахарово участник акции заявил, что большинство задержанных не могут спать уже вторую ночь из-за тесноты. При этом, полицейские обещают, что ждать придется 48 часов. По данным задержанного, в одной машине находятся 18 человек, другом – 31, при том, что транспорт рассчитан на 23 сидячих места.

По словам попавшего в спецприемнику в Сахарово фотокорреспондента Ивана Клейменова, который был избит в ходе митинга, каждого из задержанных оформляли по 20 минут, а очередь, по слухам составляет 200 человек. Ему отказали в госпитализации, несмотря на зафиксированные врачами многочисленные ушибы.

Клейменов признан виновным по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП, и должен отбыть десять суток. К слову, по словам его адвоката, избитый корреспондент ждал своей очереди полтора часа.

Еще один журналист Николай Эппле, сославшись на свидетельства задержанных, сообщил в ОВД в Троицке, что им не давали спать по две ночи подряд, первую заняли допросы, на вторую отвезли в неизвестное место из-за переполненности спецприемников.

Другой задержанный сообщил, что срок в 14 суток назначается всем “под копирку”. Статья – нарушение правил проведения митингов. Он пояснил, что до вынесения приговора провел в холодном автозаке 12 часов, где людей не кормили и не давали воды.

А в Люберцах задержанных оформляли от 15 до 30 минут, сообщали их знакомые. Как описал свой арест журналист “Медузы” Даниил Туровский, при задержании ему ничего не объяснили, просто посадили в спецтранспорт и привезли в ОВД Беговой.

Уже на входе у него отобрали средства связи на 26 часов, не дав возможности связаться с защитником и родными, воды и еды также не было. В туалет просились слезно, в то же время полиция угрожала длительными сроками и отчислениями из вузов.

“СК допросит тебя без адвоката”, – заявил Туровский, добавив, что у всех участников взяли отпечатки пальцев и сделали фото.

Ночью из Беговой его перевезли в ОВД “Хорошевский”, где содержали в холодной камере, с деревянной мебелью без белья, спать не давали, в туалете не было света и бумаги.  По словам журналиста, “унижение и унижение – один из главных приемов”. Его оштрафовали на 20 000 рублей.

Не менее жесткие меры применялись и в Северной столице. По словам питерского активиста Ильи Афанасьева, осужденного на пять суток, в спецприемник на Захарьевской улице, 6, автозак доставил задержанных участников поздно вечером 1 февраля, в очереди были более сорока человек, размещенных в спецтранспорте.

Полиция заявила о длительном сроке ожидания оформления. Также их предупредили, что они могут оказаться в одной камере с уголовниками из-за нехватки мест.

Говоря об условиях в автозаке, активист сравнив их с  “белой горячкой”, когда из жара бросает в холод. Дышать было невозможно из-за выхлопных газов, но когда автозак выключали, становилось дико холодно. Горячей еды и воды людям также не давали.

Как ранее писал Topnews, Кремль отреагировал на сообщения СМИ об избиениях задержанных в акции 31 января.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Юлию Навальную оштрафовали за появление на митинге 31 января Юлию Навальную оштрафовали на 20 тысяч рублей за появление на митинге 31 января
Протесты в Москве Из-за акций протеста 31 января в центре Москвы закроют 7 станций метро, часть кафе и магазинов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела