Наука и технологии
Политика
29 января 2021, 01:50 | Автор: Инна Семина

Россия приготовила “убойный” ответ на провокации ВМФ США на Дальнем Востоке

Россия приготовила “убойный” ответ на провокации ВМФ США на Дальнем Востоке
фото:
Новый корабль с мощным радаром может пополнить Тихоокеанский флот уже в конце года.

Минобороны РФ утвердило график достройки, испытаний и передачи корвета “Резкий” Тихоокеанскому флоту России.

Согласно этому графику, “всевидящий” корвет поступит в распоряжение ВМФ РФ уже к концу 2021 года. А осенью военные приступят к испытаниям, в том числе на точность поражения целей как наземных, так и воздушных, и морских.

Отмечается, что корвет “Резкий” будет оснащен по последнему слову техники и станет одним из четырех самых мощных боевых кораблей российского Тихоокеанского флота.

Там на вооружении уже стоят корветы “Совершенный, “Громкий” и “Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов”.

Как пояснил военный эксперт Василий Дандыкин, поначалу строительство боевых кораблей проходило не столь гладко, как ожидалось, так как пережитки постсоветского пространства задержали этот процесс на долгие годы. Ведь корабли такого класса просто не строились тогда на Дальнем Востоке.

Эксперт также назвал главные отличия новых корветов от остальных боевых кораблей российского флота. Одним из таковых является наличие новейшей электронной начинки, в том числе мощный радар «Заслон», позволяющий выявлять не только самолеты и вертолеты, но и крылатые ракеты и беспилотники.

Из вооружения корветы оснастили ракетными пусковыми установками «Уран».

Эти корветы сначала усилят группировку надводных кораблей Тихоокеанского флота, а в дальнейшем придут на смену уходящим на модернизацию фрегатам и большим противолодочным кораблям (БПК), которые ранее составляли основу для ВМФ Дальнего Востока.

Новые корветы в течении длительного срока могут вести поиск и уничтожение противника на большом удалении.

Собеседник “ПолитРоссия” пояснил, что несмотря на то, что корвет 2-го ранга классифицируются как корабли ближней морской силы, они также могут применяться для выполнения задач в удаленных районах.

Причем на “Резком” строительство корветов не остановится, так как уже подписан договор еще на шесть таких кораблей для Дальнего Востока, а оснащены они будут ракетами «Калибр» и «Ониксами-М».

Василий Дандыкин не исключает, что в дальнейшем эти корветы могут получить в свое распоряжение и гиперзвуковое вооружение, при этом модернизация Тихоокеанского флота может завершиться уже в течении десятилетия.

Также переоснащение получит и Камчатский флот, где в основном базируются атомоходы. Теперь к ним уже направлены корветы “Гремящий” и “Проворный”. Это необходимо для обеспечения выходов на боевое патрулирование для борьбы с атомными подлодками противника.

Появление такой армады в Тихоокеанском флоте, как пояснил эксперт, станет жёстким ответом США на недавнюю провокацию в заливе Петра Великого со стороны эсминца “Джон Маккейн”, который на два километра зашел в территориальные вода России, и покинул их лишь после предупреждения от “Адмирала Виноградова”.

Ведь дальность ракет “Циркон” в 1000 км, которыми оснащен российский боевой корабль, дает возможность нанести поражающий удар по военным базам США как в Йокосуке, так и по авиабазе в Мисава.

Подобный расклад станет настоящим кошмаром для Седьмого флота ВМС США, дислоцирующегося в Японии, констатируют эксперт.

Как ранее писал Topnews, вошедший в воды Чёрного моря эсминец ВМС США “Дональд Кук” получил предупреждение о наведении на него ракет РФ “Бал”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела