Политика
Происшествия
04 января 2021, 21:43 | Автор: Вадим Ардов

Политолог раскрыл имя россиянина, которого хотел убить Лукашенко кроме Шеремета

Александр Лукашенко
фото:
Скандал с обвинениями в подготовке политических убийств в адрес президента Белоруссии набирает обороты.

Сенсационная публикация брюссельского издания EUObserver, в которой утверждалось, что КГБ Беларуси с подачи президента страны Александра Лукашенко планировал устранение неугодных режиму бывших силовиков, а также общественных и политических деятелей, в том числе известного российского и белорусского журналиста Павла Шеремета, вызвала новый скандал.

Как утверждает политолог и влиятельный эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец, в “расстрельном” списке Лукашенко был еще как минимум один гражданин России – политолог и заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Об этом Болкунец заявил в интервью интернет-изданию URA.ru.

Известно, что Суздальцев работал в Белоруссии с 1993 года по 2006 год и конфликтовал с белорусскими властями, став первым гражданином РФ persona non grata в Республике Беларусь.

В марте 2006 года он был лишен вида на жительство и депортирован в Россию в связи с тем, что “представлял угрозу национальной безопасности Беларуси”. В итоге Суздальцеву на 5 лет был запрещен въезд в республику.

«Лукашенко готовил убийство Шеремета на территории России. Кроме него в списке на убийство был политолог Андрей Суздальцев», – цитирует собеседника издание.

По его словам, Лукашенко планировал массовые убийства политических оппонентов на территории Белоруссии, и якобы кроме Шеремета по его личному приказу были убиты несколько десятков человек.

Сам Суздальцев подтвердил журналистам URA.ru, что спецслужбы Белоруссии готовили его физическое устранение на территории России. По признанию политолога в 2010-2014 годах он ощущал, что за ним ведется слежка.

Андрей Суздальцев

«Некоторые представители Белоруссии публично требовали от спецслужб, чтобы меня выкрали, убили», — заявил Суздальцев.

Политолог отметил, что у него нет доказательств причастности Лукашенко к слежке, также как и подтверждений о готовящемся убийстве.

Однако он упомянул, что президент Белоруссии его ненавидел за оппозиционную деятельность и публично называл врагом республики.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва его автомобиля в центре Киева.

В декабре 2019-го на Украине задержали пятерых участников войны в Донбассе, которых обвинили в организации убийства известного журналиста с целью дестабилизации обстановки на Украине.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко планировал политические убийства EUobserver: КГБ Беларуси с подачи Лукашенко планировал убийство журналиста Шеремета - обнародованы аудиозаписи
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела