Политика
25 декабря 2020, 11:57 | Автор: Ирина Сокол

Первого главу Белоруссии Шушкевича возмутила возможная преемница Лукашенко (ФОТО)

Лукашенко и Качанова
фото:
Политик прокомментировал заявления экспертов о том, что Александр Лукашенко собирается "дурить" народ с помощью конституционной реформы.

Недавно политолог Андрей Елисеев поделился своим мнением относительно ситуации в Белоруссии. Он заявил о том, что президент Александр Лукашенко назначил удобного преемника и будет “дурить” народ благодаря конституционной реформе, сохранив при этом рычаги власти.

На этом фоне первый лидер Белоруссии в постсоветский период Станислав Шушкевич рассказал о своем отношении к таким переменам в республике.

Политик уверен, что Лукашенко проиграл выборы, поэтому не имеет права ничего предлагать.

В качестве одного “более-менее приличного выхода” Станислав Шушкевич предлагает возвращение к Конституции 1994 года, по которой можно провести выборы, а уже затем составлять новый Основной закон страны.

Бывший глава Белоруссии обратил внимание на прописанный в проекте новой Конституции страны переход полномочий лидера страны к главе Совета Белоруссии Наталье Кочановой. Однако  Шушкевич не сомневается в том, что такой шаг делать делать нельзя.

“Что эта Кочанова сделала? Кроме того, как хвалить Лукашенко, она не сделала вообще ничего”, – сказал он в эфире НСН.

Лукашенко и Качанова

На этом фоне политолог Алексей Дзермант заявил, что у него есть много вопросов к конституционному статусу, который может получить Всебелорусское народное собрание, так как непонятно, каким образом этот орган будет взаимодействовать с другими властными структурами.

“Может быть, стоит отменить пост президента и давать полномочия главе собрания”, – предположил он, выразив недоумение из-за этого, что в этом случае придется “сливать” парламент и собрание.

Ранее TopNews писал о том, что, по мнению экспертов, Кремль может вернуть в Белоруссию своего спецпредставителя Михаила Бабича в качестве “дипломатического спецназа” с целью отставки Лукашенко.

Политологи отметили, что Россия может предпринимать шаги для того, чтобы лидер соседней республики ушел с поста.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко и Бабич Политологи: Кремль может вернуть в Минск Бабича, как "дипломатический спецназ" для отставки Лукашенко
Александр Лукашенко "С ней было бы поспокойней": политолог назвал возможную преемницу Лукашенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела