Политика
21 декабря 2020, 09:12 | Автор: Ирина Сокол

“С ней было бы поспокойней”: политолог назвал возможную преемницу Лукашенко

Александр Лукашенко
фото:
Эксперт также скептически оценил конституционную реформу в Белоруссии.

По мнению политолога Андрея Елисеева, конституционная реформа в Белоруссии, задуманная президентом Александром Лукашенко, на самом деле необходима ему для того, чтобы “дурить” собственный народ.

В своем Facebook эксперт предположил, что Лукашенко, скорее всего, выберет своим преемником “удобного” человека, сохранив при этом рычаги власти благодаря другой должности.

Елисеев указывает на то, что работой над обсуждением обновленной Конституции Белоруссии занимаются те люди, “ответственные за фальсификацию выборов”, тогда как настоящие эксперты и общественные движения не участвуют в разработке нового Основного документа Белоруссии. В итоге в Конституцию просто включают “спущенные сверху” рекомендации.

Эксперт отмечает, что в проекте закона есть предложение по приданию Всебелорусскому народному собранию конституционный статус.

“Есть там и некоторые другие интересные планы, как можно дурить белорусский народ под видом “конституционной реформы”, – отметил политолог.

По его словам, в случае освобождения должности президента полномочия берет на себя председатель Совета Республики, а не премьер-министр.

При условии принятия новой Конституции Лукашенко подаст в отставку, а президентом, по словам Елисеева, станет глава сената Белоруссии Наталья Кочанова.

“С ней Лукашенко было бы поспокойней”, – считает эксперт.

Напомним, что Всебелорусское народное собрание может быть проведено в конце февраля. По мнению специалистов, в его рамках без референдума может быть принята новая белорусская Конституция.

Ранее TopNews писал о том, что стало известно условие, поставленное Александром Лукашенко Виктору Бабарико для его освобождения. При этом президент пригрозил оппозиционеру судом.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко Бабарико "Я не хочу, чтоб ты сидел": Лукашенко на встрече в СИЗО предлагал Бабарико лишь одно условие его освобождения
Политолог рассказал, как Путин будет "Ожидают большие проблемы": политолог рассказал, как Путин будет "дожимать" Лукашенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела