Происшествия
25 декабря 2020, 10:21 | Автор: Олег Клейст

На суде прокурор назвала мотивы полицейских, арестовавших Голунова

Прокурор о мотиве полицейских арестовавших Голунова
фото:
Гособвинение раскрыло на суде схему преследования журналиста "Медузы".

Государственный обвинитель Татьяна Паршинцева на слушаниях по делу арестовавших спецкорреспондента интернет-издания Meduza Ивана Голунова полицейских заявила, что их мотивом было продвижение и поощрение на службе.

Напомним, что накануне в Мосгорсуде начали рассматривать дело. Как уточняет РБК, на скамье подсудимых оказались экс-глава отдела наркоконтроля УВД по ЗАО Игорь Ляховец, оперативники Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Максим Уметбаев, а также Роман Феофанов.

Вину признал только Коновалов, остальные находятся  под стражей. Дело слушается по статьям “Превышение полномочий”, “Фальсификация доказательств” и “Незаконный оборот наркотиков”.

Паршинцева рассказала, что задержание журналиста планировалось с марта 2019-го. Была создана ОПГ, в которую вошли Ляховец и прочие. Целью, как заявила прокурор, было “создание оснований для продвижения по службе, получения наград и материальных поощрений”.

Цепочка “следствия” в отношении Голунова начала развиваться с того момента, как Ляховец попросил о помощи Владимира Матвеева, сотрудника московского СИЗО, рассказав ему оперативную информацию о распространении неким лицом наркотиков в клубах Mix и “Магадан”. Якобы парня зовут “Иван”. Номер телефона совпал с номером Голунова. Матвеев изложил информацию в справке-меморандуме и отправил ее полицейским. А Ляховец 22 марта подхватил ее и начал оперативную проверку Ивана.

Полицейские выяснили, где живет Голунов, в конце апреля Ляховец получил данные о перемещениях абонента Голунова у “Яндекс. Такси”, а также использовав сведения, полученные в операциях “Наблюдение” и “Опрос”.

В начале июня  Сергалиев, Феофанов и Коновалов задержали Голунова, подбросив ему в рюкзак пять свертков с  N-метилэфедроном (более 7 г).

После задержания журналиста привезли в УВД по ЗАО, потом – на медицинское освидетельствование в Московский центре наркологии, где избили и за ноги протащили по лестнице в наручниках.

В то же время прошел обыск дома у журналиста, во время которого на шкаф подбросили пакетики с наркотиками (5,4 г кокаина, 0,37 г N-метилэфедрона) и запачканные весы.

Ляховец на суде заявил, что единственное, что было незаконным – это пощечина Голунову.

“Все обвинение выглядит глупо, это просто какой-то полет фантазии”, – заявил он.

Оперативник Уметбаев признался в пощечине, хотя экспертиза доказала удары кулаком по лицу журналиста. Его били Уметбаев, Сергалиев, и Феофанов, конвоировавшие Голунова в медцентр. Феофанов придушил задержанного, а Уметбаев и Сергалиев избили. Коновалов признался в подбросе наркотиков во время обыска, сославшись на приказ Ляховца. Тот, как заявляла Baza, взял их из другого дела. Из какого – следствие не установило.

Сам Голунов выступит на суде 12 января, о чем заявил судья Сергей Груздев.

Ранее Topnews писал, что следствие не смогло установить заказчика дела Голунова. Напомним, что в ходе скандала своих постов лишились начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков и глава управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин. А помощник главы УФСБ по Москве Марат Медоев, с которым связывали попытку преследования Голунова, был переведен на другую работу.

Также были уволены четыре полицейских, преследовавших журналиста. Уголовные дела на них завели после сигнала из Кремля.

Материалы дела полностью засекречены, сообщали адвокаты Голунова. Журналист также сообщал о слежке за ним и родными.

Президент РФ Владимир Путин заявил об уголовном деле на полицейских, подбросивших журналисту наркотики, во время ежегодного общения с прессой в прошлом году. Но к ответственности привлекли не всех: по версии СМИ, за ее пределами остались оперативник Дмитрий Кожанов и следователь Игорь Лопатин, глава отдела УВД по ЗАО Андрей Щиров и глава следственной части УВД Евгений Машин.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Экс-полицейский, обвиняемый по делу Голунова, сделал странное заявление Экс-полицейский, обвиняемый по делу Голунова, отказался от адвоката
Обыски в офисе В офисе компании "Ритуал-сервис" из расследования Голунова прошли обыски
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела