Наука и технологии
Политика
22 декабря 2020, 14:17 | Автор: Олег Клейст

“Плюнули в самарский колодец”: Рогозин раскритиковал санкции США

Рогозин раскритиковал санкции США
фото:
Глава Роскосмоса пояснил, что новые меры выглядят нелепо.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прокомментировал введенные США санкции в отношении 45 крупных организаций и ведомств РФ, в число которых попали производители ракет-носителей «Союз» и предприятия Роскосмоса.

Рогозин напомнил, что “странным образом” в список “наказанных” попал самарский РКЦ «Прогресс», который выпускаются ракеты-носители «Союз-2».

Он напомнил, что именно на них в космос уже десять лет доставлялись сами американцы, а именно астронавты ВКС США, сообщает  РИА «Новости». С этого года американские экипажи доставляются на Crew Dragon SpaceX Илона Маска.

Чиновник назвал происходящее заработавшим “батутом”, после чего власти США, на его взгляд, решили снова плюнуть в “самарский колодец”, из которого, вероятно, в будущем придется испить.

 «Не рановато ли, коллеги,  вдруг опять ваш «батут» порвется и придется вновь из нашего колодца свою страсть к космосу удовлетворять?» – задал вопрос Рогозин, добавив, что санкции США не отличаются соблюдением законов и попросту глупы.

Глава ведомства подчеркнул, что в их список “произвольно” попали те организации о которых самим американцам известно, что “военными пользователями” они не являются. Он привел в пример ЦНИИмаш, в который входит Центр управления полетами. А там, как пояснил Рогозин, постоянно работает группа экспертов американского НАСА. Последние не могут не знать,  что “там нет ничего”, что связало бы научный институт и военных.

Рогозин потребовал отмены санкций, ради того, чтобы сохранить “общее дело”, попросив правительство США считать случившееся  «недоразумением».

Он напомним, что, помимо прочего, такие действия властей США создают напряженность между находящимися на орбите гражданами двух стран, и  приводят к общим сложностям в сфере космического взаимодействия.

Как писал ранее Topnews, новые санкции США коснулись 45 организаций и ведомств России. Их автором выступило Минторговли США, попутно наказавшее также почти 60 китайских компаний.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Дмитрий Рогозин СМИ: судебные приставы наложили ограничения на 10-комнатную квартиру Рогозина в Москве
Запуск ракеты с космодрома Плесецк "Она летает, черт возьми!": Рогозин отреагировал на запуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Ангара-А5"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела