Политика
22 декабря 2020, 10:11 | Автор: Ирина Сокол

“Идеальное оружие”: политолог объяснил, почему Кремль «бережет» Лукашенко

Лукашенко
фото:
По словам специалиста, новая волна протестов против Александра Лукашенко начнется в марте.

Специалист по странам СНГ Андрей Суздальцев заявил журналистам о том, что в Белоруссии вспыхнет третья волна протестов, направленная против президента РБ Александра Лукашенко, в марте следующего года.

Эксперт уверен, что на сегодняшний день закончился первый этап протестов, выражавшийся в массовых выступлениях.

Сейчас по словам политолога пока идет переход на второй этап, причем этот процесс достаточно непрост.

Суздальцев заявил, что в Белоруссии уже действуют свои собственные “ячейки в микрорайонах”, и идет создание своих подразделений.

“То есть идет создание подпольного государства. Идут очень серьезные процессы”, – сказал он в интервью “Украине”, подчеркнув, что Белоруссия является партизанской страной, поэтому она “не успокоится”.

Говоря о личности самого Лукашенко эксперт заявил, что ему на смену придет тот, “кто первый явится”. Политолог отметил, что мы не можем управлять этим процессом и его контролировать.

Сегодня, по его словам, Светлана Тихановская уже перестала быть символом протеста, и сейчас в стране есть уже четыре центра, в том числе Минск, формируемые местными командирами.

Именно они, по прогнозу Суздальцева, “возьмут власть”, а лидеры оппозиции, как отмечает эксперт, занимаются тем, что подставляют людей.

“Оппозиция вообще не дружная, они между собой грызутся самозабвенно”, – не сомневается он.

Вместе с тем, главной угрозой для белорусов политолог называет самого Лукашенко, который всеми силами провоцирует начало гражданской войны как единственный способ сохранить президентство.

Суздальцев напомнил, что Лукашенко не признавал Абхазию, Южную Осетию, Крым, не участвовал в событиях в Сирии, не вставая тем самым на сторону России по многим ключевым вопросам.

Эксперт называет нынешнего президента Белоруссии “идеальным оружием против России”, которое функционирует за российский же счет.

При этом, по словам политолога, на Западе уверены, что с Лукашенко не будет ни интеграции, ни Союзного государства.

“Лукашенко нужен Западу, а мы его тщательно за это бережем”, – сказал Суздальцев.

Отметим, что накануне правительство России одобрило предоставление Белоруссии кредита на 1 миллиард долларов. Соответствующее распоряжение подписал российский премьер Михаил Мишустин.

Напомним, 14 сентября Путин и Лукашенко на встрече в Сочи договорились, что Москва предоставит Минску заём в размере полутора миллиардов долларов.

Согласно этим договоренностям Россия направит белорусской стороне два транша: в уходящем году и 2021-м.

Ранее TopNews писал о том, что политолог назвал возможного преемника Лукашенко. Специалист скептически отнесся к конституционной реформе, которую в настоящее время готовит Лукашенко.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Политолог рассказал, как Путин будет "Ожидают большие проблемы": политолог рассказал, как Путин будет "дожимать" Лукашенко
Новогоднее обращение Лукашенко "Я в последний раз обращаюсь к вам": фейковое новогоднее обращение Лукашенко появилось в Сети
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела