Товары и услуги
Экономика
18 декабря 2020, 14:25 | Автор: Олег Клейст

СМИ сообщили о новой уловке российских банков по подключению платных услуг

СМИ сообщили о новой уловке российских банков 
фото:
«Царьград» опубликовал итоги исследования некоторых "незаметных" банковских услуг.

СМИ сообщили, что некоторые российские банки незаметно для клиентов подключают их на платные услуги, которые обходятся клиентам в 99 рублей.  На новую схему обратило внимание издание “Царьград”. Журналисты упоминают о участившихся жалобах россиян на расходы, согласие на которые они не давали.

Но замечают они списание средств не сразу, потому что сумма мала. На это, как полагает СМИ, и рассчитывают кредитные организации, рассуждая следующим образом: списание с миллиона человека 99 рублей приносит в “копилку” банка 99 млн рублей.

Так, один из москвичей, с которым побеседовало издание, открыл в одном из банков вклад. Случилось это год назад, и тогда банковский служащий пояснил, что новый клиент сможет управлять средствами через карту бесплатно. Но в конце 2019 года с банковской карты были списаны 99 рублей.

Заметив это, мужчина постарался выяснить, на что ушли средства. Оказалось, что к карте подключена услуга СМС-уведомлений, которые оказались платными. Клиента возмутил тот факт, что банк, заключая договор, не сообщил об этой маленькой подробности.

Проконсультировавшееся с юристами издание отметило, что эксперты усмотрели в таких действиях банков фактическое нарушение  ч. 1 ст. 421 ГК РФ, а именно прав клиентов на свободный выбор услуг.

В случае, если такое доказано, клиенту могут вернуть 99 рублей, возместив таким образом убытки, но кто захочет доказывать вину на такую малую сумму, отмечает СМИ.

Как писал ранее Topnews, в октябре ведущего оператора России Сбербанк упрекнули в торговле клиентскими данными, которая стала возможной благодаря утечке системы защиты.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Задержаны подозреваемые в хищении 122 млн со счетов клиентов "Больше не банк": советник министра обороны дал оценку хищению 122 млн со счетов клиентов "Сбербанка"
Сбербанк вернул на экраны героя комедии Гайдая Сбербанк вернул на экраны молодого Куравлева в роли Жоржа Милославского с помощью искусственного интеллекта
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела