Происшествия
17 декабря 2020, 09:20 | Автор: Олег Клейст

Испания задержала 23 человека по делу об отмывании денег “русской мафии” (ВИДЕО)

Испания задержала 23 человека по делу русской мафии
фото:
Полиция сообщила об аресте восьми россиян.

Национальная полиция Испании сообщила о задержании 23 иностранцев, подозреваемых в отмывании средств “русской мафии”. По версии правоохранителей, гражданин Казахстана, два украинца, восемь россиян и гражданин Алжира смогли обвестись связями в госструктурах страны, и “оплачивали” защиту от уголовного преследования крупными взятками.

Как сообщает РИА “Новости” со ссылкой на сообщение испанской полиции, помимо иностранцев, задержаны и местные граждане. Преступная сеть, которая была раскрыта правоохранителями, специализировалась также на подкупе чиновников в ведущих секторах экономической политики Испании.

Операция проводилась в обстановке строгой секретности, так как группа смогла проникнуть в государственные учреждения достаточно глубоко, а ряд задержанных, сообщает полиция, занимали высокое иерархическое положение. В итоге, операция стала крупнейшей в числе проведенных против восточно-европейской мафии за минувшее десятилетие.

Обыски прошли в нескольких городах страны, а именно в Аликанте, Мадриде, Таррагоне и на Ибице. Правоохранители изъяли 10 единиц огнестрельного оружия, таких как штурмовая и снайперская винтовки с глушителем, тысячи патронов к ним, 16 автомобилей, не менее 300 000 евро наличными и бриллианты.

У арестованных заблокированы счета, а также имущественные активы, стоимость которых составила миллионы евро.

Расследование заняло семь лет, полиция установила несколько криминальных авторитетов из России, регулярно посещавших районы Аликанте и Ибицы. Через подставных граждан они “систематически вкладывали иностранный капитал”, который получали от преступной деятельности в испанский бизнес, заявили полицейские.

По их данным, отмывание средств происходило в сферах недвижимость, ресторанного бизнеса, отдыха и туризма.

К слову, 12 лет назад Испанская национальная полиция уже заявляла о громком деле “русской мафии”, которую обвиняли в связях с тамбовской ОПГ. Но через десять лет дело развалилось. Суд решил, что доказательств, собранных по делу, не хватает для вынесения приговора, и в 2019 году все арестованные по делу были оправданы.

В приговоре сообщалось, что обвиняемые могли не догадываться о том, что распоряжаются криминально полученным имуществом, сообщало РБК.

Topnews писал, что в августе 2018 года Испания сообщила о задержании “главаря русской мафии”. В ходе спецоперации были задержаны трое криминальных авторитетов. Примечательно, что двое из них оказались гражданами Грузии, еще один – Армении с постоянным местом пребывания в Литве.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Мафиози Тощий Джоуи Мерлино и Байден Американский мафиози заявил о фальсификации выборов в пользу Байдена
СМИ: убитая в Москве кубинка была рабыней мафии СМИ: убитая в Москве кубинка была в рабстве у мафии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела