Политика
11 декабря 2020, 09:33 | Автор: Олег Клейст

Путин на встрече с СПЧ ответил на вопрос про Навального

Путин сказал СПЧ об желании распутать дело Навального
фото:
Россия "как никто" намерена выяснить обстоятельства инцидента, названного СПЧ "печальным".

Президент Владимир Путин, встречаясь с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), заявил о том, что Россия заинтересована в выяснении  ситуации с отравлением оппозиционера Алексея Навального.

Он упомянул, что для этого нужны основания, но все они находятся в Германии, и без получения доказательств возбуждение уголовного дела невозможно.

Берлин при этом не реагирует на поступающие из Москвы запросы по делу, сообщает со слов российского лидера глава СПЧ Валерий Фадеев.

Президент пояснил ТАСС, что вопрос о деле Навального поднял на встрече участник совета Николай Сванидзе. После чего глава государства дал развернутый  комментарий, по какой причине уголовное дело еще не возбуждено.

По словам Путина по данному факту проводится проверка, но невозможно завести уголовное дело.

“Потому что нет достаточных оснований. Зато основания… есть в Германии”, – приводит слова российского президента Фадеев.

Россия, напомнил Путин, много раз запрашивали документы у немецкой стороны по делу Навального, но “ничего не получено в ответ”.

Фадееев процитировал российского лидера, заявившего, что Россия “как никто” заинтересована в расследовании “печального” дела Навального.

Напомним, что ранее посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр сказал, что ответ на запросы России о правовой помощи по делу может занять срок до двух лет.

По его словам, Берлин направил четыре российских запроса в Федеральное ведомство юстиции ФРГ, которому поручено держать связь с российской стороной.

Как писал Topnews, Навального госпитализировали в бессознательном состоянии в Омске 20 августа. Через два его перевезли в клинику в Берлин, где был поставлен диагноз отравление веществом класса А-234 (“Новичок”).

В начале сентября власти ФРГ 2 сентября заявили об отравлении официально. При этом, Москва заверяет, что до вывоза политика из страны признаков отравления у него обнаружено не было, и объявила о готовности к всестороннему расследованию инцидента.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела