Калейдоскоп
Наука и технологии
01 декабря 2020, 21:05 | Автор: Инна Семина

КНР успешно посадил аппарат «Чанъэ-5» на Луну и впервые за 44 года соберет там грунт (ФОТО, ВИДЕО)

КНР успешно посадил аппарат «Чанъэ-5» на Луну 
фото:
Зонд будет задействован в сборе и доставке образцов для новых исследований спутника Земли.

Китай сообщил об успешной посадки зонда “Чанъэ-5” на видимой стороне Луны на горе Пик Рюмкера в районе Океана Штормов с целью сбора образцов грунта спутника Земли для дальнейшего изучения.

Об этом сообщает South China Morning Post.

Власти станы выбрали именно этот район поскольку сошлись во мнении, что вулканическая вершина идеально подходит для сбора данных, а также изучения исторического формирования и изменений спутника.

Помимо этого место идеально подходить для более экономичного возврата зонда обратно на искусственный орбитальный спутник Луны.

По данным агентства, запуск возвратного зонда состоялся 24 ноября. Согласно описанию миссия, которая запланирована на 23 дня, космическим аппарат доставит на Землю около двух килограммов грунта.

Приземлится зонд согласно плану в пустынной местности в провинции Внутренняя Монголия.

Исторически в случае успешного завершения миссии Китай станет одной из трех стран, которые смогли прилунить на спутнике Земли космический аппарат, причем достижение произойдет спустя 44 года после США и СССР.

Отмечается, что в случае успеха миссии Китай станет третьей страной в мире после СССР и США, которая доставит грунт с Луны на Землю. Последний раз это происходило в 1976 году.

Ранее Topnews писал, что в марте 2020 года “Роскосмос” сообщил о запуске на Луну своего зонда в октябре 2021 года.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Буривший Марс зонд NASA внезапно застрял и ожил только после удара ковшом (ВИДЕО) Буривший Марс зонд NASA внезапно застрял и ожил только после удара ковшом (ВИДЕО)
Появилось видео посадки китайского зонда на обратной стороне Луны Появилось видео посадки китайского зонда на обратной стороне Луны
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела