Происшествия
01 декабря 2020, 18:36 | Автор: Ирина Сокол

Боец из ЧВК “Вагнера” написал книгу под настоящим именем и дал интервью СМИ

ЧВК Вагнера
фото:
Марат Габидуллин рассказал о войне в Сирии и участии в ней российских наёмников.

Боец из ЧВК “Вагнера” впервые дал интервью СМИ от своего имени.

Наемник Марат Габидуллин написал мемуары о военных событиях в Сирии и раскрыл некоторые подробности участия в той войне российских бойцов.

Марат Габидуллин закончил Рязанское десантное училище. Пять лет он служил в ВДВ. В свое время получил судимость за убийство, а в ЧВК “Вагнера” попал 1 апреля 2015 года благодаря своему приятелю.

Боец отметил, что подписал в тот день договор с “Евро Полисом”. При этом Габидуллину прямо сказали о том, что ему, как и другим бойцам, предстоит воевать “там, где есть интересы нашего государства”, и это участие может закончиться смертью.

В 2016 году Габидуллин получил ранение, а когда пришел в себя, то решил начинать вести записи происходящего с ним в ЧВК. В том числе он начал писать мемуары, чтобы “донести до людей”, что в тематике наемничества “творится сплошной обман” со стороны военных и политиков.

“Весь мир знает, а вы от собственного народа скрываете правду”, – заявил он в беседе с “Медузой”.

Собеседник издания заявил, что хотел показать свою книгу бизнесмену Евгению Пригожину, которого связывают с деятельностью ЧВК “Вагнера”, так как тот, по мнению Марата Габидуллина, не знал, что в какой-то период у бизнесмена воровали деньги, но он не хотел это признавать. В качестве примера он приводит ситуацию, когда тыловые службы заказали для бойцов обычные садовые наколенники, чтобы “по грядкам шастать”, вместо тактических, но провели обмундирование по документам как полноценное.

“Конкретно воровство!” – заявил боец ЧВК “Вагнера”.

Также, по его словам, Пригожин даже просил добавить в книгу одну главу, раскрывавшую историю становления наемничества в России, начиная с казаков, которые, как известно, воевали за плату. К тому же бизнесмен даже распечатал себе выражения, которые ему показались наиболее удачными и больше всего понравились.

Он рассказал, что в 2017 году Евгений Пригожин сам хотел издавать книгу и даже напечатал три экземпляра.

“Один экземпляр он собирался [Дмитрию] Пескову вручить – я даже для этой цели летал в Сирию и собирал автографы всех действующих лиц – ну, кого сумел поймать”, – заявил боец.

К слову, сам Песков, отвечая на вопрос “Медузы” по поводу подарка от Пригожина сказал, что тот подарил ему книгу о восточной кухне, а непосредственно Пригожин не стал давать комментариев изданию. В пресс-службе бизнесмена заявили, что тот не имеет отношения к ЧВК.

Габидуллин выразил намерение подтолкнуть Пригожина к реформированию ЧВК, так как, по его словам, “нельзя так увлекаться секретностью”, ведь о происходящем, по его мнению, знает весь мир.

Он рассказывает о том, что в ЧВК процветает “торговля наградами” – когда за полученные путем мародерства ценности командиры по договоренности выдают награды.

Сам Габидуллин заявил, что разочаровался в руководстве, которому в целом перестали доверять бойцы. Наемник заявил, что некоторые командиры могли оставлять себе вплоть до половины денег, выделенных на премии всего отряда, раздавая бойцам “крохи”.

Самым страшным боем в своей жизни он называет ночь на 8 февраля 2018 года на Евфрате, когда противниками были американские вертолеты. Сам Марат Габидуллин вооружился укороченным автоматом для ближнего боя, но, по его признанию, даже с полноценным автоматом он тогда не смог бы ничего сделать.

“Противостояние чему-то неведомому, что сейчас прилетит и размозжит тебе башку”, – поясняет он.

Боец был не в курсе, кто тогда запланировал столь рискованную атаку, однако добавил, что на тот момент никто не решился выйти на Пригожина и сказать ему о том, что не следует “настолько… плевать на человеческие жизни”.

Рассуждая о Сирии, он называет эту страну “крайней степенью развития нежелательных тенденций”, имеющихся в том числе и в России. По словам наемника, там царят лицемерие, приспособленчество, недобросовестность, двойные стандарты и коррупция, а выросшие в этих условиях сирийцы сильно развращены этой средой.

“Мы тоже приближаемся к этой степени безответственности и равнодушия”, – заявил Марат Габидуллин.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от NoirMilitaryBooks (@noirmilitarybooks)

Ранее TopNews писал о том, что Евгений Пригожин потребовал от Совета Европы снятия санкций из-за ЧВК Вагнера. Официальное заявление опубликовала принадлежащая российскому бизнесмену компания “Конкорд”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Пригожин потребовал от Совета Европы снятия санкций Пригожин потребовал от Совета Европы снятия санкций из-за ЧВК Вагнера
Пригожин снова напал на Шнура «Уродуют молодежь»: Пригожин снова обрушился с критикой на Шнура
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела