Политика
Происшествия
26 ноября 2020, 10:29 | Автор: Олег Клейст

В Беларуси на акции «Ноль промилле» врачи и СМИ протестуют против ареста коллег: они озвучили диагноз Бондаренко (ВИДЕО)

В Беларуси проходит акция «Ноль промилле»
фото:
Протестуют врачи, СМИ, рабочие и студенты Минска и Кореличей.

В Беларуси проходит акция солидарности «Ноль промилле» в поддержку анестезиолога минской БСМП Артема Сорокина и корреспондента портала Tut.by Катерины Борисевич,  задержанных 19 ноября по обвинению в раскрытии врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия.

Ранее на Tut.by была опубликована статья Борисевич, в которой утверждалось, что в крови забитого до смерти на Площади Перемен в Минске Романа Бондаренко не было алкоголя. В то же время СК и президент Беларуси заявляли, что молодой человек был пьян.

Автор материала цитировал  слова анонимного врача, которым оказался Сорокин. Там же были приведены фото медицинских документов пациента.

Генеральная прокуратура заявляет, что таким образом СМИ нарушило законодательство. В том же винят и Сорокина, который, по заверению ведомства, к тому же дал неполную информацию о состоянии Бондаренко, не указав, как пояснил глава ведомства Геннадий Дыско,  итоги исследования на наличие этанола других биологических сред (мочи).

Генпрокуратура обвинила Борисевич и Сорокина в создании условий для роста напряженности в обществе и недоверия к действиям госорганов. Прокуратура опубликовала обращение Сорокина.

Врач назвал участие в подготовке материал «ошибкой», попутно призвав общественность “не политизировать” инцидент.

После этого 24 ноября коллеги-врачи, представители СМИ, студенты и рабочие вышли на акцию солидарности, в ходе которой вставали к стене лицом и подняв руки вверх, копируя позу задержанных. Лица участников были скрыта, а в руках заметна бумаги с текстом: «0 ‰».

В Минске к акции врачей и журналистов издания Борисевич присоединились микрорайоны Грушевка, Кунцевщина и Уручье, и ЖК «Каскад», «Маяк Минска» и «Мегаполис», позднее на нее вышли студенты минских вузов, рабочие  Минского моторного завода и Республиканского научно-практического центра «Кардиология».

После Минска акция началась в Кореличах.

Как ранее писал Topnews, в Сети появилась голосовая запись, на которой распознали голоса причастных к гибели Романа Бондаренко.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лавров и Лукашенко СМИ: Лавров привез Лукашенко предупреждение из Москвы
Басков о присутствии на месте избиения Бондаренко Тренера Лукашенко по хоккею обвинили в причастности к гибели Бондаренко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела