Политика
Происшествия
25 ноября 2020, 08:57 | Автор: Ирина Сокол

Reuters: Россия и Турция вступили в конфликт из-за турецкого военного пункта в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах
фото:
Приход в регион турецких военных привел к очередной эскалации конфликта.

По информации зарубежных изданий, с появлением на территории Нагорного Карабаха военных из Турции, в регионе началась новая эскалация конфликта, причем на этот раз оказались затронутыми российские интересы.

Как пишет Reuters, Москва отказала Анкаре в возведении своих наблюдательных постов в Карабахе, и тогда Турция пообещала действовать в регионе на свое усмотрение, независимо от мнения Кремля.

Напомним, Турция и Россия уже договорились о создании совместного центра в регионе для наблюдения за прекращением огня 10 ноября, которое положило конец многонедельным боям между азербайджанскими войсками и этническими армянскими силами в анклаве.

Однако, неназванный источник в Турции заявил, что стороны не могут сойтись во мнении относительно независимого наблюдательного поста в Азербайджане, хотя ранее Москва и Анкара уже согласовали его создание.

Пока еще официальные лица сторон не успели согласовать все параметры для наблюдения, но Турция как союзник Азербайджана хочет получить свой независимый наблюдательный пункт с целью усиления влияния в регионе, считающийся ключевым для ее безопасности.

“Самое большое расхождение во мнениях сейчас-это наблюдательный пост, который Турция установит на землях Азербайджана”, – цитирует Reuters турецкий источник на условиях анонимности.

Создание наблюдательного поста стало камнем преткновения между Москвой и Анкарой. На этом фоне может произойти новое обострение конфликта, отмечает агентство.

В свою очередь, главы России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров, состоявшихся по инициативе Анкары, пришли к выводу о приоритете гуманитарных проблем в НКР. В их числе возвращение беженцев, а также сохранение объектов религиозного и культурного значения.

Напомним, соглашение о прекращении огня, которое закрепило территориальные завоевания Азербайджана в результате боевых действий, предусматривает развертывание около 2000 российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Ранее TopNews писал о том, что бывший глава Генштаба ВС Армении рассказал, что для защиты Нагорного Карабаха Никол Пашинян приобрел Су-30СМ без ракет и бесполезные ЗРК “Оса”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Мовсес Акопян Экс-глава Генштаба ВС Армении: для защиты Карабаха Пашинян купил Су-30СМ без ракет и бесполезные ЗРК "Оса"
Яков Кедми Военный эксперт назвал следующую цель Запада после Нагорного Карабаха
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела