Политика
Товары и услуги
19 ноября 2020, 11:59 | Автор: Олег Клейст

Депутаты рассмотрят законопроект о блокировке сайтов за ограничения доступа к российским СМИ

РКН о блокировке иностранных интернет-платформ
фото:
Предложение поступило в Государственную думу от Роскомнадзора.

Государственная дума рассмотрит проект закона о санкциях в ответ на блокировку и цензурирование СМИ в адрес иностранных компаний. Как уточняет РИА “Новости” со ссылкой на свои источники, речь идет не только об ответном закрытии доступа к инернет-платформам, но и к замедлению трафика их работы.

Кроме того, авторы проекта предлагают ввести административные штрафы за невыполнение требований Роскомнадзора, причем действие документа планируется распространить не только на сетевых гигантов, но и на социальные сети.

При этом, в отношении зарубежных компаний поводом для карательных мер будет именно ограничение доступа к информации. Последняя может касаться расовой, национальной и политической принадлежности.

Ранее, как писал Topnews, РКН уже представлял в парламент и СовФед предложения, касающиеся борьбы с цензурированием иностранных интернет-компаний российских ресурсов.

Ведомство заявило, что зарубежные представители игнорируют распоряжения российского контролирующего органа, между тем под блокировкой тех же Google, Facebook и Twitter оказались два десятка отечественных СМИ, в том числе такие медийные гиганты, как РИА “Новости”, «Россия 1» и Sputnik.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что с подобной дискриминацией СМИ и россияне сталкиваются регулярно. По его словам, “проблема носит более широкий характер”.  Однако если зарубежные проблемы с пользователями его не интересуют, то защитить отечественных российские власти хотят.

Каким образом будет выстроена эта защита, будет окончательно ясно по результатам обсуждения проекта, пояснил Песков. Сейчас еще неясно – стоит ли блокировать платформы или штрафовать их владельцев.  Неясно и то, какие именно платформы будут подвергнуты наказанию – Twitter, Facebook, YouTube, т.к. степень дискриминации должен выясниться во время подсчетов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Роскомнадзор Google снять ограничения Соловьёва Роскомнадзор потребовал от Google вернуть Соловьёва в тренды Youtube
Роскомнадзор Роскомнадзор открыл канал в Telegram, который ранее два года безуспешно пытался заблокировать
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела