Политика
Происшествия
17 ноября 2020, 10:46 | Автор: Ирина Сокол

“Плохой знак”: эксперты раскрыли последствия для Лукашенко после гибели Романа Бондаренко

Смерть Романа Бондаренко
фото:
Специалисты рассказали, что может ждать режим Лукашенко после убийства молодого мужчины.

Совет Европы в ближайшие дни обсудит вопрос об очередном, третьем, пакете санкций в отношении режима белорусского президента Александра Лукашенко.

Как заявил в Twitter журналист “Радио Свобода” Рикард Йозвяк, возможность введения новых ограничительных мер экономического характера рассматривалась и до этого, но катализатором стала смерть Романа Бондаренко, которого до смерти забили неизвестные.

В ЕС резко осудили убийство Бондаренко, назвав произошедшее “возмутительным и постыдным” итогом действий официальных властей Белоруссии, развернувших “машину репрессий” против собственных граждан.

Также, по мнению Евросоюза, в Белоруссии были созданы условия, в которых никто не несет ответственность за насилие, а также игнорируются фундаментальные права и свободы человека, и идет пренебрежение жизнями людей.

На этом фоне политолог Богдан Безпалько посчитал, что смерть Романа Бондаренко в Минске являлась неизбежной, и подобное произошло бы рано или поздно после применения боеприпасов в ОМОНовцами в отношении граждан страны.

Эксперт уверен, что смерть человека “для Лукашенко <…> плохой знак”, и она может ускорить протестные настроения в обществе.

Как заявил политолог в интервью изданию “Украина”, Лукашенко и сам готов идти до конца, но произошедшее сильно уменьшает его шансы реализовать свои планы по расколу оппозиции и обману населения в виде обещаний ряда реформ.

Также, по его мнению, снижается вероятность того, что протесты сами собой нивелируются.

“Как он будет разговаривать на всенародном собрании после того, как был убит гражданин? Я понимаю, если бы он бросался с оружием на правоохранителей. А так, из-за ленточки быть избитым людьми, которые не имели знаков различия… Понятно, это какие-то замаскированные силовики. Это очень символично и плохо для Лукашенко”, – цитирует издание политолога..

Он уверен, что Лукашенко сам провоцирует народ на рост недовольства, а если он отступит назад, то сразу же останется без власти, поэтому он готов идти “по головам”, хотя противостояние будет только нарастать, и после того, как накопится критическая масса, скорее всего, произойдет новое кровопролитие.

Своим мнением поделился также публицист Дмитрий Быков. По его мнению, СК Белоруссии мог бы установить виновных, если бы хотел.

“Гораздо трудней ответить на другой вопрос: что делать обществу, если власть продемонстрировала готовность на абсолютно любые, сколь угодно жестокие действия?” – задается он вопросом.

По мнению публициста, в итоге протест в Белоруссии либо переродится в силовое противостояние, либо постепенно затухнет.

В случае трансформации, уверен Быков, против Лукашенко может выступить лишь другой диктатор. При этом нынешний президент страны сейчас делает все, чтобы оставить Белоруссию без будущего, а смерть Романа Бондаренко стала тем самым рубежом, после которого не остается оптимистических сценариев.

“Вот что сделали люди, которые его убили. Хорошо бы им это понять, хотя бы перед собственной смертью”, – уверен он.

Ранее TopNews писал о том, что политолог рассказал, как сын Лукашенко может стать белорусским президентом. По мнению специалиста, глава государства вполне может передать власть по наследству, хотя ранее он отказывался от такой возможности.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Политолог: Лукашенко намерен сбежать в Россию Политолог: Лукашенко намерен сбежать в Россию
«Чья б корова мычала, а Зеленского - молчала»: Лукашенко осадил президента Украины «Чья б корова мычала»: Лукашенко публично грубо осадил Зеленского
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела