Политика
Происшествия
13 ноября 2020, 08:46 | Автор: Олег Клейст

Умер белорус Роман Бондаренко, избитый неизвестными в масках в Минске (ВИДЕО)

Умер белорус избитый неизвестными в масках
фото:
МВД утверждает, что черепно-мозговую травму Бондаренко нанесли «неравнодушные граждане».

СМИ сообщили, что реанимации в Минске скончался 31-летний Роман Бондаренко, известный тем, что был избит “неизвестными в масках” вечером 11 ноября на «Площади Перемен».

По данным «Белсат» и TUT.BY, со слов близких Бондаренко, минчанин попал в реанимацию Больницы скорой помощи ночью, и  врачи боролись за его жизнь несколько часов, проведя длительную операцию. Все это время минчанин так и не пришел в сознание.

Как пояснила сестра Бондаренко Ольга 12 ноября, медики оценивали его состояние как крайне тяжелое, а шанс выжить – одним из тысячи.

Известие о смерти белоруса вызвало очередной протест в Минске и ряде других городов республики. На улицы вышли десятки людей, а оппозиция через соцсети призвала выйти на протестную акцию 15 ноября.

Издания рассказали, со слов очевидцев событий, что вечером с 11 на 12 ноября проживающие на «Площади перемен» минчане  заметили, как во дворе одной из расположенных поблизости улиц появились люди, облаченные в маски и гражданскую одежду с капюшонами. С собой у них были острые ножи и ножницы, которыми незнакомцы принялись снимать символы протеста – бело-красно-белые ленты.

Во двор вышли местные жители, в том числе и Роман Бондаренко. Как говорят свидетели, в какой-то момент между человеком в маске и Бондаренко началась перепалку, в ходе которой “масочник” спросил у Романа “чего он такой борзый”, после чего толкнул Бондаренко.

Роман попытался увернуться, но второй бросок “масочника” заставил молодого человека отлететь к горке на площадке и сильно удариться головой при падении.

Роман Бондаренко

Позднее в телеграм-канале активиста Антона Мотолько и на TUT.BY появилось видео, на котором заметны все описываемые обстоятельства трагедии.

Далее события развивались следующим образом: сильно избитого минчанина незнакомцы «подняли с земли» и увезли куда-то на микроавтобусе. По данным СМИ,  из районного УВД Бондаренко поступил в больницу. Полицейские заявили, что Роман получил травму в драке.

В свою очередь ПЦ «Весна» смог получить документ, который был составлен медиками сразу после первичного осмотра Бондаренко. В нем сказано, что парень был без сознания, а врачи отметили закрытую черепно-мозговую травму, многочисленные гематомы, ушибы и ссадины на лице и конечностях.

Официально МВД Белоруссии отказывается признать свою причастность к избиению погибшего минчанина, заявляя, что Бондаренко был избит некими «неравнодушными гражданами”, которых ведомство “винит” в попытке навести порядок, исправив “нарушения правил благоустройства”, под которым подразумеваются двуцветные ленты.

МВД заявляет, что милиционеры прибыли на место после конфликта и вызвали на помощь врачей. О задержании и доставке Бондаренко на машине РУВД, в ответе ведомства не упоминалось.

Как писал ранее Topnews, 19 августа СМИ сообщили о смерти белоруса Никиты Кривцова, который был ранен во время протестных акций в Минске.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В госпитале умер белорус, раненый во время протестов В госпитале умер белорус, раненый во время протестов
Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом: есть раненые
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела