Происшествия
19 августа 2020, 17:44 | Автор: Олег Клейст

В госпитале умер белорус, раненый во время протестов

В госпитале умер белорус, раненый во время протестов
фото:
СМИ сообщили о третьей официальной жертве, пострадавшей в Бресте.

СМИ стало известно о том, что в военном госпитале Минска скончался 43-летний житель Бреста Геннадий Шутов, который был ранен в голову во время протестов 11 августа.

Об этом СМИ заявили родственники мужчины.

Ранее МВД Белоруссии сообщало, что в те же числа августа в Бресте на милиционеров якобы напала группа агрессивно настроенных граждан.

Смерть Шутова подтвердили в Минздраве Беларуси.

“С прискорбием сообщаем, что 19 августа, скончался гражданин Республики Беларусь Геннадий Шутов. Напомним, что 13 августа он был переведен в тяжелом состоянии на лечение из Брестской областной больницы скорой медицинской помощи в госпиталь Министерства обороны. К сожалению, вечером 18 августа, наступило резкое ухудшение состояния, и, не смотря на все усилия врачей, спасти пациента не удалось”, –  говорится в сообщении ведомства.

По данным собственных источников Tut.by, Шутова перевели из Бреста в Минск. Мужчина был в бессознательном состоянии со следующим заключением: “Открытое проникающее огнестрельное ранение черепа. Ушиб – размозжение головного мозга. Многооскольчатый перелом свода черепа с переходом на основание”.

Очевидцы инцидента рассказали родственникам, что Шутов не участвовал в драках и не конфликтовал, а выстрел, который ранил мужчину, мог быть сделан с крыши здания. Поиски Шутова продолжались двое суток, потом родные выяснили, что его доставили в Брестскую областную больницу, а затем на вертолете переправили в военный госпиталь в Минске.

По словам старшей дочери, у отца были тяжелые и обширные повреждения мозга. Несколько операций эффекта не дали, пулю не вытащили. Медики заявили, что ее не видно на рентгене, предположив, что она резиновая. Шутов был подключен к аппарату ИВЛ.

Напомним, что 12 августа республиканское МВД заявило, что в Бресте на сотрудников милиции якобы напала группа “агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках”.

“Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен”, – проинформировало тогда ведомство.

Одновременно с этим глава МВД Белоруссии Юрий Караев заявил, что при разгоне протестов огнестрельное оружие не применялось.

По данным газеты “Вечерний Брест”, в вечер протестов в городе вместе с Шутовым был байкер Александр Кордюков, по словам которого никаких насильственных действий в отношении ОМОНа они оба не совершали.

“Между тем, люди, которые наблюдали за случившимся из окон домов и даже снимали на видео, утверждали, что никаких предупредительных выстрелов они не слышали, выстрел был один, которым, судя по всему, и был ранен Шутов”, – говорится в обращении мотосообщества Бреста к очевидцам событий.

Шутов стал третьей жертвой беспорядков в странею Ранее, 10 августа в Минске погиб 34-летний Александр Тарайковский, у которого, по официальной версии, в руках якобы случайно сработало взрывное устройство, предназначавшееся силовикам.  А 12 августа в больнице умер 25-летний житель Гомеля Александр Вихор, задержанный тремя днями ранее.

Помимо этого, 18 августа МВД Белоруссии сообщило о гибели в ДТП 19-летнего юноши, которого ведомство назвало “участником массовых мероприятий, проходящих в Минске в последние дни”.  По данным СМИ, погибшего звали Артем Поруков, его родственники сомневаются в озвученной МВД версии гибели и считают, что он мог попасть под машину, убегая от кого-то.

 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Изолятор Окрестино в Минске "Такого ужаса я не видел нигде": пострадавшие участники акций протеста в Белоруссии рассказывают о зверствах ОМОНа
2-е видео с гибелью Александра Тарайковского В Сеть попало второе видео момента гибели Тарайковского в Минске
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела