Калейдоскоп
04 ноября 2020, 14:38 | Автор: Олег Клейст

СМИ: “отец” препарата от COVID-19 “Авифавир” получает 10 млн руб в месяц и владеет недвижимостью на 1 млрд (ФОТО)

СМИ: Дмитриев обогатил семью через РФПИ
фото:
"Собеседник" опубликовал итоги журналистского расследования доходов вип-чиновника.

Издание «Собеседник» опубликовал итоги расследования о главе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилле Дмитриеве. Предметом изучения журналистов стал доход семьи чиновника, который заметно вырос в последние несколько лет.

Согласно справке РФПИ, суверенный фонд с капиталом в $10 млрд был создан девять лет назад по инициативе  Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Организация специализируется на привлечении прямых инвестиций в российскую экономику. На его счету более 1,9 трлн рублей, из которых  1,7 трлн – партнерские средства.

Журналистам удалось выяснить, что Дмитриев, как глава фонда, содействовал переговорам команды Трампа и Путина, о которой сообщала The Washington Post.

В местных СМИ упоминалось, что чиновник тесно контактирует с советником президента США Кушнером, откуда и появилась идея о поставке США злополучных ИВЛ-аппаратов. Впрочем, на репутации Дмитриева это сказалось лучшим образом.

Кроме того, на фоне пандемии РФПИ выпустило лекарство от коронавируса «Авифавир» совместно с компанией «Химрар». Оно должно появиться в аптеках уже в текущем ноябре. По словам Дмитриева, против лекарства велась информационная атака в виде “негативных статей” и неприятия “западных конкурентов”.

Между тем, журналисты указали на тесную связь Дмитриева с семьей российского лидера. Наталья Попова, супруга Дмитриева, трудится в качестве зама Катерины Тихоновой в «Иннопрактике». Ранее в СМИ сообщалось, что московскую квартиру Поповой обокрали, вынеся из нее $6 000, 250 000 рублей и  золото. После этого, жилье было продано, а супруги приобрели сразу две квартиры в элитном особняке на Малой Бронной.

Как сообщает “Собеседник”, чете принадлежит квартира площадью в 148,3 кв. метра в «Доме на Озерковской» за 130 млн рублей, а также усадьба в коттеджном поселке «Бенилюкс», с особняком в 528,5 кв. метра за 300 млн и участком в 20 соток.

Общую цену недвижимости супругов издание оценило почти в 1 млрд рублей. Что касается доходов Дмитриева, то они оцениваются только в РФПИ почти в 120 млн рублей за год. Кроме того,  почти 50 млн за год Дмитриев получает как член советов государственных компаний Ростелеком, РЖД,  Газпромбанк и Транснефть.

Попова в «Иннопрактике» зарабатывает около 3 млн рублей в год, а в 2019-м вошла в соучредители ООО «Ямолодец», как владелица 57% уставного капитала этой IT-фирмы через ООО «Вижн Медиа Центр». Фирма специализируется на выпуске видеоконтента и организацией мероприятий. Основным клиентом стал РФПИ. ВМЦ выступил организатором акцию «Первого канала» и РФПИ «Спасибо врачам».

Клиентами  фирмы Поповой являются  Минкульт и Газпромбанк, а годовой оборот фирмы составляет 300 млн рублей.

“Собеседник” описывает и проекты, в которых принимает участие РФПИ. Фонд инвестирует средства в сервис по продаже подержанных машин CarPrice, который принадлежит жене Эдуарда Гуриновича, совладельца ООО «Ямолодец» и Осквар Хартманн (основатель KupiVIP). А соинвесторами в сделке выступили Baring Vostok и несколько фондов Ближнего Востока.

Инвестиции получают нефтехимический холдинг «Сибур», принадлежащий “близкому кругу” президента в лице Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, EN+ Group Олега Дерипаски, «ФосАгро» Андрея Гурьева, «Росводоканал» Михаила Фридмана и Mail.ru Group Алишера Усманова.

Наконец, выполняет РФПИ и некие политические задачи. К примеру, суверенный фонд Саудовской Аравии ради “дружеских отношений” с Россией выделяет средства фонду, почти тоже самое делают ОАЭ (йеменский вопрос) и Китай (расширение рынка).

Из последних сделок “Собеседник” указывает на инвестиции в 1 млрд рублей РФПИ и неких «суверенных фондов Ближнего Востока» в компанию NtechLab. Последняя известна, как создательница FindFace, – программы по распознаванию людей по фотографиям.  Ее алгоритмы использовались администрацией Москвы для создания базы лиц для МВД по поиску людей во время карантина.

Как ранее писал Topnews, в сентябре 2018 года стало известно о сделке Alibaba, РФПИ, Mail.Ru Group и «МегаФон» по открытию совместного бизнеса в рамках российского сегмента AliExpress.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Alibaba, РФПИ, Mail.Ru Group и «МегаФон» договорились о совместном бизнесе AliExpress в России Alibaba, РФПИ, Mail.Ru Group и «МегаФон» договорились о совместном бизнесе AliExpress в России
Итоги встречи главы РФПИ Кирилла Дмитриева с президентом Владимиром Путиным Итоги встречи главы РФПИ Кирилла Дмитриева с президентом Владимиром Путиным
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела