Политика
23 октября 2020, 18:38 | Автор: Ирина Сокол

“Последнее предупреждение”: эксперты раскрыли тайные цели визита Нарышкина в Минск к Лукашенко

Лукашенко Нарышкин
фото:
Встречу Нарышкина и Лукашенко в Минске прокомментировал в том числе и военный эксперт.

Глава российской СВР Сергей Нарышкин побывал в Белоруссии и провел встречу с президентом страны Александром Лукашенко.

В рамках визита также состоялось заседание сотрудников Службы внешней разведки РФ и белорусского КГБ.

После этого Нарышкин пообщался с прессой.

Как считает глава СВР, в массовых протестах в Белоруссии наблюдается внешнее влияние.

“Это влияние не бескорыстное”, – приводит его слова “БелТА”.

Нарышкин заявил о необходимости сохранения стабильности Белоруссии, а нынешняя реформа Конституции может послужить первым шагом в основах стабильности.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что поездка Нарышкина в Белоруссию проводилась в рамках регулярных контактов, проводимых с Союзным государством.

Между тем, блогер и обозреватель Анатолий Несмиян считает, что озвученные официально цели поездки Нарышкина служат всего лишь прикрытием. Он напомнил, что не так давно Белоруссии был перечислен первый транш в рамках обещанного кредита на покрытие долга за газ перед “Газпромом”.

Вслед за этим в СМИ стали поступать сообщения о том, что Лукашенко якобы в срочном порядке принялся заключать контракты на новые компании, которые получают права на продажу продукции нефтепереработки.

Примечательно, что в этих сообщениях также фигурирует информация о том, что отгрузка продукции будет осуществляться не через российские порты. Также появились слухи о странных “перемещениях денег из офшоров в сторону арабских банков”.

Несмиян уверен, что происходящие события напоминают “вывод активов” и подготовку Лукашенко к “отходу”, поэтому Нарышкина послали к Лукашенко “предъявить тому какие-то документы и доказательства того, что уж что-что, а за деньгами в Кремле следить умеют”.

В свою очередь, военный эксперт и белорусский журналист Александр Алесин расценивает визит Нарышкина в Минск как неординарное событие.

Алесин уверен, что публичную информации о встрече можно называть политическим явлением, призванным показать оппозиции, что российские спецслужбы непременно передадут Белоруссии все нужные сведения.

Он отмечает, что визит Нарышкина говорит о выборе Кремля в пользу Лукашенко, а не оппозиции.

Политический обозреватель “КоммерсантЪ-FM” Дмитрий Дризе указывает на то, что поездке Нарышкина в Белоруссию предшествовала череда событий политического характера, среди которых переговоры между Путины и Лукашенко в Сочи. При этом практически все достигнутые тогда договоренности были фактически проигнорированы официальным Минском.

К тому же Кремль даже не поставили в известность о резонансной тайной инаугурации Лукашенко, что могло стать оскорблением для Москвы, предполагает журналист издания.

Не исключает обозреватель издания и того, что “Нарышкин привез из Москвы последнее предупреждение”.

“Или конструктивное сотрудничество — или спасай себя сам”, – пояснил позицию Москвы эксперт, добавив, что для Москвы “весь этот цирк с посещением СИЗО <…> не выдерживает никакой критики.

Ранее TopNews писал о том, что Лукашенко допустил возможность вступления Белоруссии в НАТО. Он заявил, что нация не возражает против его политики, а “протестунов” слушать не стоит.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Тихановский на встрече с Лукашенко кричал СМИ: на встрече с Лукашенко в СИЗО Тихановский хамил и кричал «Отпусти меня!»
Видео с эволюцией Коли Лукашенко за 7 лет собирает просмотры в Tik-Tok Видео с "эволюцией" Коли Лукашенко в церкви набирает популярность в Tik-Tok
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела