Политика
22 октября 2020, 13:19 | Автор: Олег Клейст

“Совести нет, там сплошной цинизм”: Матвиенко обвинила «Норникель» в безразличии к Отечеству

Матвиенко обвинила «Норникель»
фото:
Спикер Госдумы возмутилась отказом руководства предприятия отвечать за разлив топлива.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подвергла жесткой критике руководство предприятия «Норникель», которое ранее было признано виновным в разливе топлива в Норильске (Красноярская область), что привело к масштабной экологической катастрофе.

По ее словам, предприятие продемонстрировало цинизм и безразличие к Родине и соотечественникам, которые приносят менеджерам “Норникеля” миллиардные доходы.

По мнению Матвиенко, которое она высказала на пленуме СФ по итогам поездки в в Красноярский край, властям края нужно вернуть себе авторитет, а не быть «в кармане» у «Норникеля».

Как считает спикер Совета федерации это ненормально, когда губернатор и исполнительная власть не оказывают никакого влияния на ситуацию в городе. Она назвала происходящее “олигархией на муниципальном уровне”.

«Свой заводик, свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей. Это что такое?» — заявила Матвиенко.

Она акцентировала внимание на том, что в городе до сих брошены, точно сразу после войны, цеха, на снос которых она предложила отвести не более года, равно как и на приведение в порядок инфраструктуры Норильска.

Матвиенко напомнила, что некогда Норильск считался «городом-садом», но теперь, из-за безвластия администрации, превратился в трущобы.

Она уточнила, что в городе не строились школы уже 24 года, между тем, в это же время, свалив разрушенное городское хозяйство на власти, предприятие “бесплатно арендовало и город Норильск”. В условиях, когда бюджет города составляет 18 млрд рублей, в нем не появилось ни одного детского сада для рабочих,  а школы до сих пор не оснащены спортивными сооружениями.

“Я не призываю к совести, совести нет, там сплошной цинизм и абсолютное безразличие к Отечеству”, – заявила спикер.

Она уточнила, что менеджеры предприятия живут там же и “зарабатывают миллиарды в то же время, как  и их сотрудники и  простые жители находятся “в неблагоприятных, некомфортных условиях” и “мириться” с этим власти точно не намерены.

Напомним, как писал ранее Topnews, “Норникель” отказался платить миллиарды за ЧП в Норильске. В ответ вице-спикер заявила, что решение перечислить обозначенные расходы в 148 млрд ущерба за разлив топлива  в федеральный бюджет – это верное решение.

Целью визита членов СФ в Красноярский край стал разлив топлива 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». Последняя включена в «Норникель». Эксперты определили, что из-за прорыва резервуара с нефтью в грунт и водоемы Норильска попала нефть. Общая сумма разлитого топлива составила 20 000 тонн.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Норникель отказывается платить штраф за разлив нефти "Норникель" отказывается платить 148 млрд за ЧП в Норильске
СМИ: "Норникель" Потанина отдаст 114 млрд рублей фонду предполагаемой дочери Путина СМИ: "Норникель" Потанина отдаст 114 млрд рублей фонду предполагаемой дочери Путина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела