Здоровье
Политика
19 октября 2020, 12:51 | Автор: Ирина Сокол

QR-коды и проверки удаленщиков: Собянин пообещал “жесткий и системный” контроль введенных мер по коронавирусу

Коронавирус Собянин
фото:
В столице могут ввести QR-коды для посещения салонов красоты и ресторанов, а также начнут проверку сотрудников на удаленке.

По словам главы департамента торговли Москвы и первого замглавы аппарата мэра столицы Алексея Немерюка, в случае, если система регистрации гостей в ночных клубах, заработавшая в Москве с 19 октября, покажет себя с наилучшей стороны, то она может быть внедрена и для работы на непродовольственные розничные магазины и салоны красоты.

Интервью Немерюка было опубликовано в Instagram ресторатора Дмитря Левицкого.

По словам чиновника, столичные власти уже ведут переговоры с бизнесом относительно такой возможности.

Немерюк считает такую меру альтернативой полного закрытия заведений.

Напомним, что столичный градоначальник Сергей Собянин подписал указ, по которому попасть в ночные развлекательные заведения можно будет только получив специальный QR-код в заведении, зарегистрировавшись по номеру телефона.

В случае отсутствия такой системы заведению грозит штраф до 500 тысяч рублей. При этом власти Москвы подчеркивают, что не намереваются собирать персональных данных москвичей, за исключением номера телефона.

Сам Собянин заявил, что в настоящее время отсутствует необходимость в том, чтобы принимать более жесткие меры, не исключая при этом “точечных решений”.

“То, что мы обязательно будем делать – это жестко и системно контролировать соблюдение принятых мер” – сказано в сообщении на сайте Собянина.

Кроме того, сегодня стартуют проверки организаций, которым необходимо предоставить в мэрию Москвы сведения относительно перевода части сотрудников на дистанционку. Через несколько дней при этом начнутся проверки по фактическому соблюдению удаленного режима занятости.

По словам Собянина, все решения относительно борьбы с коронавирусом “плохие”, и властям приходится делать выбор в пользу меньшего из двух зол.

Вместе с тем, он считает “абсолютно неприемлемым и невозможным” введение комендантского часа, а также запрет на передвижение, въезд, выезд и закрытие большинства предприятий.

Ранее TopNews писал о том, что в российской столице зафиксировано 1648 новых случаев коронавируса за минувшие сутки. Всего же накануне было зарегистрировано около 16 тысяч новых пациентов с COVID-19.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Группа крови по коронавирусу Ученые назвали группу крови, наиболее устойчивую к коронавирусу
Асмус резко осадила хейтеров за обвинение в хайпе на короновирусе Заразившаяся коронавирусом Асмус резко осадила хейтеров за обвинения в хайпе
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела