Политика
Товары и услуги
14 октября 2020, 14:04 | Автор: Олег Клейст

Индекс свободы интернета в России за пять лет упал ниже нуля

Индекс свободы интернета в России
фото:
ОЗИ назвало события, повлиявшее на падение рейтинга российского сегмента Сети.

Общество защиты интернета (ОЗИ) заявило о падении за пять лет индекса свободы Сети в России. Как сообщается на сайте организации, ниже нуля значение не опускалось начиная с 2015 года.

Эксперты пояснили, что с апреля по сентябрь этого года на рейтинг повлияли несколько событий.

В их число вошли  полученный в апреле доступ Федеральной налоговой службы к электронным кошелькам граждан и полученный в мае Генеральной прокуратурой РФ доступ к блокировке всего, что  “угодно без какой-либо подотчетности и общественного контроля”, сообщает ОЗИ.

Лето также принесло события, негативно отразившиеся на индексе свободы. В первую очередь, им стало подписание президентом закона о  базе данных всех россиянах. Это позволило открыть доступ чиновникам ко всем ранее конфиденциальным сведениям.  В конце лета  Правительство РФ засекретило данные, касающиеся обороны страны.

Помимо этого, в открытом доступе на момент голосования по поправкам в Конституцию РФ оказались паспортные данные россиян – жителей столичного региона и Нижегородской области, общее число голосовавших в электронной форме превысило 1 млн человек. Некоторые из них регистрировались в системе дважды, оказались в списке и те, чьи основные документы (паспорта) были признаны недействительными.

СМИ 161 раз за тот же период заявили о проблемах со свободой российского сегмента Сети.  Эксперты оценили сообщения по баллам, при том, что 10 баллов отнималось за негативное влияние на Сеть.

В итоге, по оценке ОЗИ, значение индекса составило -37 баллов на 1 сентября ( падение с мартовским показателем – 121 балл).

“Теперь Индекс свободы интернета будет считаться в отрицательной зоне”, – сообщает ОЗИ.

Topnews еще в апреле этого года сообщал о готовящейся ФНС “слежке” за доходами россиян,  подразумевая готовящийся проект по введению спецреестра граждан.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Замедление трафика В России предложили замедлить трафик Facebook, Twitter и других интернет-гигантов в случае нарушения законодательства РФ
мэрия Москвы разрешила себе транслировать и продавать данные с камер наблюдения СМИ: мэрия Москвы получила право транслировать и продавать данные с камер в интернете
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела