Политика
Происшествия
06 октября 2020, 12:53 | Автор: Олег Клейст

ЦИК Киргизии признал итоги выборов в парламент недействительными

ЦИК Киргизии итоги выборов
фото:
Протесты и захват Белого дома повлияли на решение избиркома.

Центральная избирательная комиссия Киргизии, пересмотрев по требованию президента  Сооронбая Жээнбекова результаты выборов в парламент на наличие нарушений, пришел к выводу, что парламентские выборы страны стоит признать недействительными.

О постановлении ЦИК заявила в соцсети ее участница Гульнара Джурабаева. В своем аккаунте в Facebook она пояснила, что решение об отмене итогов было принято 12 голосами.

Пятого октября ЦИК огласил результаты голосования по выборам в высший законодательный орган Кыргыстана. По данным комиссии, две провластные партии  получили подавляющее число голосов в парламенте: “Биримдик” – 24,52%, “Мекеним Кыргызстан” – 23,89%,  еще в парламент прошли две центристские партии –  “Кыргызстан” (8,73%) и “Бутун Кыргызстан” (7,11%). Трем оппозиционным партиям, по итоговым подсчетам не удалось преодолеть необходимый барьер в 7%.

По словам главы республики  Сооронбая Жээнбекова, при тщательной проверке обнаружились множественные нарушения режима подсчета голосов, подкуп которых был признан им “проблемой”.

Как писал ранее Topnews, с утра 5 октября после опубликования итогов голосования, в Бишкеке начались протестные акции, которые ближе к ночи переросли в противостояние с правоохранительными органами. Несмотря на применение слезоточивого газа и прочих мер силовиками, протестующим удалось проникнуть в Белый дом, где традиционно заседают парламент Киргизской Республики и находится администрация президента.

СМИ отмечают, что среди протестующих были замечены члены социал-демократической партии Кыргызстана, которую возглавляет сын отправленного за решетку за коррупцию экс-президента страны Сейитбека Атамбаева, а также  участники двух других оппозиционных партий, которые не вошли в парламент по итогам голосования.

Требования повторного голосования вынудили действующего президента КР принять решение о перепроверке результатов ЦИК.

По данным СМИ, столкновения привели к жертвам – одному погибшему и 590 человек раненых.  В ходе протестной акции, вечером 6 октября из СИЗО и колонии были освобождены несколько киргизских политиков, ранее осужденных на многолетние сроки за коррупцию. В их числе оказались бывший глава страны Атамбаев и экс-премьер Жанторо Сатыбалдиева.

Позднее стало известно, что Атамбаева из заключения официально, по решению суда, отправили под домашний арест.  Кроме того, демонстрантами был избран новый мэр столицы, и заявлялось о требованиях избрать нового премьера страны.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Бывший президент Киргизии Атамбаев приговорен к 11 годам лишения свободы Бывший президент Киргизии Атамбаев получил 11 лет тюрьмы
Мигранты из Киргизии Мигранты из Киргизии осадили свое посольство в Москве
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела