Экономика
24 сентября 2020, 11:01 | Автор: Олег Клейст

СМИ: Минтруд предложил изменить расчет МРОТ и прожиточного минимума

Минтруд МРОТ и прожиточный минимум
фото:
Ведомство предлагает включить прожиточный минимум в среднедушевой доход.

СМИ сообщают, что на минувшем заседании Правительства РФ Министерство труда РФ предложило внести в действующее законодательство ряд поправок, которые предполагают изменения в расчете МРОТ и прожиточного минимума.

Так, от последнего предлагается отказаться вообще, а сделать его частью среднедушевого дохода, которая займет 44% от статистической стоимости корзины потребления. Что касается МРОТ,  то после этих изменений, он должен составить 42% от средней по России зарплате.

Как предлагает ведомство, для  трудоспособных граждан прожиточный минимум должен составить 109% от среднедушевого дохода, несовершеннолетних – 97%, пенсионеров – 86%, сообщает “Коммерсант”.

Процесс повышения прожиточного минимума в российских регионах предполагается провести на протяжении четырех лет, до 2025 года. В 2021-м затраты из федерального бюджета на эти цели составят 48,2 млрд рублей, регионального — 23,4 млрд, внебюджетные сектора должны будут внести 60 млрд. Всего из федеральной казны к концу периода будет потрачено 241,3 млрд.

По информации издания, предложение министерства уже одобрено кабмином страны.

Напомним, что сейчас прожиточный минимум в России установлен в размере 12 392 рублей для трудоспособного населения. Кроме того, начиная с прошлого года МРОТ в РФ не должен быть ниже прожиточного минимума.

Как писал ранее Topnews, в мае этого года ведомство предлагало ввести сбор с заработной платы россиян “на безработицу”, таким образом создав некий фонд, который помог бы наемным работникам, лишившимся работы.
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Выплаты Путина "Никто не акцентирует тему первого числа": в Минтруда и ПФР разъяснили порядок выплат 10000 рублей на одного ребенка с 1 июля
Медведев потребовал от Минтруда изучить последствия четырехдневной рабочей недели Медведев потребовал от Минтруда изучить последствия четырехдневной рабочей недели
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела