Здоровье
23 сентября 2020, 17:35 | Автор: Ирина Сокол

“Новая газета” усомнилась в эффективности лекарства от коронавируса за 12 тысяч рублей

Лекарство от коронавируса
фото:
Российские журналисты рассказали подробности создания отечественных препаратов от COVID-19.

На фоне исследований западных фармацевтических компаний, изучающих возможность создания эффективного препарата от коронавируса, российские СМИ рассказали об отечественных лекарствах, которые, по утверждению разработчиков, способны справиться с COVID-19.

Так, одним из первых российских препаратов для продаж в розничных аптеках был зарегистрирован “Арепливир”, стоимость которого составила примерно 12 тысяч рублей за одну упаковку из 40 таблеток. При этом журналисты утверждают, что это лекарство раскупили в считанные дни.

Авторы публикации в “Новой газете”  иронично замечают, что жители США уже “выстроились в очередь” ради продукции российской компании “Промомед”, произведенной на бывшем советском заводе, построенном еще в 1959 году.

Журналисты подчеркивают, что действующим веществом в этой разработке является фавипиравир – разработанный в США противовирусный препарат, незарегистрированный там из-за опасности для беременных. Лекарство зарегистрировали лишь в Японии в 2014 году, и срок этой лицензии истек в прошлом году, поэтому сейчас его могут производить любые компании.

В марте 2020 года Китай опубликовал исследование фавипиравира, в котором указывалось на его “незначительные преимущества” и отсутствие соответствий стандарта. Также исследования японских ученых не выявили каких-либо выдающихся результатов препарата.

При проведении исследований в России кардиолог Ярослав Ашихмин заявил, что результаты проделанной работы не показали “никакой нормальной эффективности” за исключением сроков нормализации температуры. При этом умерли двое из 40 человек, которым давали фавипиравир, а контрольной группе в составе 20 человек выжили все.

К другому сомнительному действующему веществу издание отнесло гидроксихлорохин, который тестировал французский врач Дидье Рауль. По словам журналистов, он вел исследования пациентов в арессивной манере и сразу давал им этот препарат, утверждая, что если принять гидроксихлорохин в начале болезни, резко вырастает процент выздоровевших. Однако издание подчеркивает, что столь “выдающихся” результатов доктор достиг только благодаря тому, что выявлял бессимптомное течение болезни, которая вплоть до выздоровления в обычной жизни могла никак себя не проявить и прошла бы сама без терапии.

В своей статье издание указывает, что, если верить описанию фавипиравира, то этот препарат представляет собой ни что иное, как модицифированный пиразин – лекарство, разработанное в 1936 году, которым сейчас лечат малообеспеченных людей от туберкулеза.

Примечательно, что, по наблюдениям журналистов, еще совсем недавно пиразинамид можно было купить в столичных аптеках по 179 рублей за пачку, тогда как сейчас он и вовсе исчез из продажи. Журналисты полагают, что этот препарат, а точнее вещество, из которого его делают, мог пойти на новое средство от COVID-19 за 12 тысяч рублей.

При этом другим “родственником” фавинапиравира “Новая” называет пищевую добавку ацетилпиразин, продающуюся в Интернете по $30 за килограмм.

К слову, недавно препарат от коронавируса за 12 тысяч рублей высмеял в своем шоу телеведущий Иван Ургант. Он сравнил 90-летнего мужчины с тарзанки в Сочи с приемом этого лекарства. По мнению Урганта, вместо того, чтобы платить 18 тысяч рублей за экстремальный трюк, пенсионер мог бы употребить препарат “Арепливир” стоимостью 12 тысяч рублей.

“То же самое ощущение, как от прыжка в бездну, но остается шесть тысяч рублей”, – сказал телеведущий, предложив потратить оставшиеся деньги на катание на “банане” в Адлере.

Ранее TopNews писал о том, что главный инфекционист Министерства здравоохранения РФ заявил о том, что российских туристов могут обязать делать прививки от коронавируса. Он отметил, что это может стать эффективной мерой в рамках борьбы с пандемией.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Михаил Ефремов в инвалидном кресле Врач рассказал, как Ефремов испытал на себе лекарство от коронавируса
Лекарство со змеями предлагали в московской аптеке В Москве продавали "лекарство от коронавируса" с мертвыми рептилиями
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела