Политика
18 сентября 2020, 08:28 | Автор: Олег Клейст

Лукашенко закрыл границы с Польшей и Литвой из-за угрозы войны

Лукашенко границы с Польшей и Литвой
фото:
Тридцать стран требуют от главы Беларуси прекратить блокировку Сети.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время неожиданного визита на женский форум “За Беларусь” заявил о том, что страна закрывает границы с соседними Литвой и Польшей. Причиной демарша он назвал угрозу войны, которая может стать “горячей”.

Соседи, не скрываясь, поддерживали протестующих в республике, отметил Лукашенко, что вынудило привести в боевую готовность буквально пол-армии Белорусии, попутно закрыв западную границу и усилив контроль на украинской.

По словам президента, что “выбросят” Польша и Литва, он предсказать не в силах, но с их стороны осталось немного способов до следующего шага – “горячей войны”, сообщает БЕЛТА.

Попутно Лукашенко рассказал о совместных белорусско-российских планах, в которые включена защита Союзного государства и перспективе учений “Славянское братство”,  подчеркнув, что у них будет второй этап. Наконец, президент обратился к украинцам, полякам и литовцам, попросив их остановить безумие со стороны политиков и не дать развязать боевые действия в регионе.

До этого, освещая встречу Лукашенко, в Сочи 14 сентября с Владимиром Путиным Telegram-канал «Пул первого» пустил в эфир кусок записи переговоров белорусского лидера с Сергеем Шойгу, главой Минобороны РФ. В ней белорусский политик просит поставить в Минск новые виды вооружения. Но официальный Кремль позднее заявил, что информация действительности не соответствует, сообщало РИА “Новости”.

Как пояснил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, ВПК двух стран действительно много взаимодействуют, но не так, как было заявлено СМИ. Между тем, еще в конце августа стало известно о закупке РБ у России новых БТР и боевых Ми-35М. Помимо этого, сообщалось об обновлении системы ПВО до 2025 года и ремонтных контрактах на обслуживание военной техники.

Все это происходит на фоне заявлений Лукашенко о том, что Украина, Польша и Литва проплачивают уже шестую неделю продолжающиеся митинги, а на их территории, между тем, регулярно проводятся учения НАТО. После телефонного звонка в Кремль, когда президент РБ, по его признанию, известил Москву о ракетоносителях США, прибывших к границам РБ со стороны Германии, он заявил, что только совместные усилия двух стран смогут противостоять угрозе.

После сочинской встречи, как писал Topnews,  Владимир Путин отозвал российских военных, принимавших участие в “Славянском братстве”.  А на заявлением Лукашенко об иностранном вмешательстве ответил, что белорусский кризис предстоит разбирать самим белорусам «без подсказок извне».

«Есть красные линии… которые никто не имеет права переходить», — сказал Лукашенко.

Тем временем СМИ сообщают, что лидеры почти 30 стран призывают РБ остановить блокировку интернета. В их число вошли США, подписались правительства Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Канады, Кипра, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Словении, Великобритании, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии, сообщает “Интерфакс“.

Как сообщается в заявлении, размещенном на сайте Госдепа, Белоруссия обязана соблюдать международные обязательства по правам человека, не фильтровать и не блокировать ресурсы.  Подписавшиеся выразили “глубокую обеспокоенность” сообщениями об отключениях Сети и сознательной блокировке белорусскими властями контента. Страны полагают, что это ограничивает права белорусов на выражение мнений и свободу собраний.

Кроме того, в документе сказано, что виновных в нарушении международных норм необходимо привлечь к ответственности после независимого и “транспарентного”  расследования.

 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Николай Лукашенко СМИ: сын Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
Тихановская гарантировала Лукашенко личную безопасность Тихановская гарантировала Лукашенко личную безопасность
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела