Политика
Происшествия
16 сентября 2020, 16:18 | Автор: Олег Клейст

Чиновник из Выборга украл годовой бюджет целого города, чтобы купить должность в мэрии Москвы

Чиновник из Выборга украл бюджет целого города
фото:
За покупку места в Московской мэрии Александр Болучевский заплатил 350 млн рублей из похищенных 700 миллионов.

В Выборге по подозрению в краже 700 млн рублей задержан председатель местного райкомфина Александр Болучевский.  В ответ на обвинения он заявил, что половину денег он уже отдал “знакомой”, расплатившись ими за пост в московской мэрии.

То, что деньги исчезли из казны выяснилось, когда администрация провела внутреннюю проверку, и установила, что на счетах нет средств, которые должны были пойти на ремонт, как текущий, так и капитальный, зданий в Выборге.

Уже установлено, что город на протяжении последних четырех лет получал громадные суммы из федерального бюджета на эти цели, общий расход на реставрацию должен был составить 4 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Данные, которые были получены во время проверки администрация уже передала в правоохранительные органы. В ответ прокуратура Ленинградской области сообщила, что чиновником присвоено не менее 700 млн. Если половина ушла на взятку, то вторую чиновник просто обналичил.

Вывести средства ему удалось, переводя их на счеты подконтрольных фирм, откуда они направлялись прямо в карман к Богучевскому, считает следствие. А реставрационные работы оставались только на бумаге.

По данным ведомства, с хищением такого масштаба Ленинградская область еще не сталкивалась, ведь сумма, которая исчезла со счетов Выборга, составила едва ли не 90% от всего городского бюджета, который в этом году был оценен в 712 млн рублей.

Сейчас на Богучевского заведено дело по двум статьям УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и «Служебный подлог». Будет ли он задержан в СИЗО, или останется под домашним арестом, скоро определит суд. Пока же его место в Выборгской администрации займет заместитель Галина Жукова.

Случай с кражей бюджета целого города оказался настолько вопиющим, что стал темой для традиционного обзора новостей в программе “Вечерний Ургант”.

Как пошутил ведущий рубрики Иван Ургант, видимо 12 миллионов рублей, которые остались в бюджете Выборга из украденных 700, чиновник решил оставить на “чай”.

Как писал ранее Topnews, ранее глава Счетной палаты Александр Кудрин заявил о нарушениях чиновников на сумму в 50 млрд рублей.  Об этом глава СП доложил президенту России.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Семью чиновника из столичной управы застрели в доме в Подмосковье Семью чиновника из столичной управы застрелили в доме в Подмосковье
Доход жен чиновников и парламентариев вырос в 1,5 раза Составлен рейтинг богатейших жен российских чиновников и парламентариев
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела