Врач-гастроэнтеролог назвал продукты, негативно влияющие на печень
Почти четверть россиян страдает от жировой болезни печени, к которой приводит избыток жиров и сахара в рационе. Об этом предупредил профессор Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Буеверов. Гастроэнтеролог рассказал о главной опасности от фруктозы – именно она превращается в жиры, которые откладываются в печени и приводят к ее воспалению.
Несмотря на такую угрозу для организма, россияне беспечно поглощают продукты, в котором очень высоко содержание сахара. Многие оправдывают такое потребление, что продукты дешевые и вкусные. Некоторые считают, что они полезны.
Например, к разрушению печени могут привести соки, популярные у россиян. В напитках фруктоза находится в самой опасной форме – она растворена. Врач объясняет, что в таком случае фруктоза быстро всосется и растворится, жиры очень быстро появятся, пишут «Аргументы и факты».
Опасны для печени и тропические фрукты. Разрушить орган может и мед, в котором очень большое количество фруктозы, напомнил специалист.
Кстати, человек может легко понять, что у него проблемы с печенью, достаточно увидеть симптомы заболевания. В числе них избыток веса, отек ног, тошнота, боли в животе. Заболевший человек постоянно утомляется, у него нездоровый оттенок кожи. Пациент с хроническим заболеванием печени мало ест.
Как писал ранее Topnews, испанские врачи уже перечисляли опасные продукты, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить печень здоровой. В первую очередь, это сахар и продукты с их большим содержанием (выпечка, фастфуд, сладости), соль, полуфабрикаты. Все это может привести к жировой болезни и развитию цирроза.