Политика
15 сентября 2020, 09:15 | Автор: Олег Клейст

Песков рассказал подробности переговоров Путина и Лукашенко в Сочи

«Лукашенко — легитимный президент»: Кремль подвел итоги переговоров в Сочи
фото:
Резерв российских силовиков на границе РБ вернется в места постоянной дислокации.

Озвучивая итоги переговоров лидеров Белорусссии и России, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил СМИ, что РФ признает итоги выборов в Белоруссии. Для российских властей Александр Лукашенко является легитимным, то есть законным, президентом страны.

Кроме того, белорусский лидер, как пояснил Песков, считается «визави” Владимира Путина в межгосударственных отношениях. Он уточнил, что несогласные с его избранием также ценимы и любимы Россией, как граждане Белоруси, однако Кремль предпочел бы, чтобы происходящее в Белоруссии приобрело правовую форму.

В целом, по  словам представителя Кремля, встреча носила в первую очередь экономический характер, стороны обсуждали взаимодействие в рамках торговли, кооперации и товарооборота. Он подчеркнул, что странам-партнерам необходим “импульс” в торгово-экономической сфере.

Песков подтвердил и поддержку России белорусской экономики, которая получила кредит в 1,5 миллиарда долларов. Он подчеркнул, что Москва дает эти средства Белоруссии, а не лично ее президенту Лукашенко. Кроме того, часть полученных средств будет направлено рефинансирование прежних задолженностей.

Что касается сотрудничества стран в рамках вакцинации “Спутником”, то Песков заявил о распоряжении Путина о подготовке первой партии тестируемой вакцины для Белоруссии.

А вот  вопрос размещения российских баз в Белоруссии на встрече не обсуждался, российские военные, которые примут участие в учениях 16 и 17 сентября, после них вернуться в места постоянной дислокации. Будет снят и пограничный резерв на границе двух стран, созданной РФ из силовиков.

Как писал ранее Topnews, выступая перед силовиками Лукашенко заявил, что власть – не то, что можно взять и отдать.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Путин поздравил Лукашенко с победой и пообещал ему кредит на $1,5 млрд Путин поздравил Лукашенко с победой и пообещал ему кредит на $1,5 млрд
Встреча Лукашенко и Путин Лукашенко прилетел в Сочи к Путину
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела