Политика
03 сентября 2020, 17:40 | Автор: Вадим Ардов

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов: заглянем в прошлое и настоящее

Ликсутов
фото:
Уже 9 лет бывший бизнесмен возглавляет Департамент транспорта мэрии Москвы.

Ликсутов Максим Станиславович – Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы

Дата рождения (день и год): 19.06.1976
Возраст: 44
Место рождения: Локса, Эстония
Знак зодиака: Близнецы

Ещё десятилетие назад биография предпринимателя в сфере транспорта и грузоперевозок Максима Ликсутова состояла из различных управленческих должностей крупных компаний, но для москвичей Ликсутов известен совсем не этим: уже 9 лет бывший бизнесмен возглавляет Департамент транспорта и по совместительству является заммэра российской столицы Сергея Собянина.

Среди наиболее известных проектов, где Ликсутов выступил в качестве курирующего лица, выделяют создание транспортной карты “Тройка”, выделение полос для общественного транспорта, создание современных парковочных пространств и платных парковок и развитие электротранспорта.

К градоуправлению Максим Станиславович Ликсутов пришёл достаточно неожиданно: в 2011 году амбициозный бизнесмен, будучи тогда гендиректором компании “Аэроэкспресс”, созданной при участии РЖД и его собственного предприятия “Трансгрупп АС”, оказался одним из руководителей, презентующих возможности и перспективы аэроэкпресса как вида транспорта федеральному правительству. Делегацию возглавлял Владимир Путин (на тот момент занимающий должность премьер-министра страны): именно возможность поделиться своим видением на развитие транспортной инфраструктуры, по данным прессы, и стала ключевой для последующих назначений.

На протяжении всей своей жизни Максим Ликсутов имел достаточно быстрый карьерный рост: ещё в молодости начав трудовую деятельность в области логистики и грузоперевозок, буквально через пару лет смог с партнерами создать свой первый бизнес — в 1997 году Ликсутов стал учредителем компании WorldWide Invest. Кстати, случилось это в Эстонии, где Максим и родился.

Годом позже вместе с семьей будущий чиновник перебрался в Москву. Развитие бизнеса и вхождение в состав директоров крупных транспортных компаний, в итоге, привели к тому, что даже подаренное Эстонией гражданство не удерживает Ликсутова в родной по месту рождения стране: в 2007 году Максим Ликсутов переводит активы в Россию, а в 2011 в связи с поступлением на государственную службу отказывается от эстонского гражданства.

После встречи с Владимиром Путиным власти предлагают Ликсутову вакантную должность советника мэра Москвы по вопросам развития транспорта и дорожной инфраструктуры, а в конце 2011 года распоряжением мэра Москвы Максим Ликсутов назначается главой Дептранса столицы. Спустя год молодой управленец не только ответственный за развитие транспорта, но и заместитель мэра по транспортным вопросам: с этого момента московский транспорт начинает плотную работу по переходу на электронные проездные билеты.

Максим Ликсутов разведён. Татьяна Ликсутова — модель и бывшая жена, фото которой в своё время заполонили модные журналы, ныне — рестораторша. Дети после развода живут с женой, но известно, что старший сын увлекается автомобилями: эта тяга досталась ему от отца, который также известен своей тягой к автомобилям и мотоциклам.

Из личных увлечений Ликсутова — спорт, в юности был рекордсменом по подводному плаванию, в отличной спортивной форме поддерживает себя и по сей день.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела