Политика
25 августа 2020, 08:34 | Автор: Олег Клейст

Политолог назвал три человека, к которым прислушивается Лукашенко (ВИДЕО)

названы три человека, к которым прислушивается Лукашенко
фото:
Оппозиция требует проверить законность передачи оружия сыну президента.

Поведение главы Республики Беларусь Александра Лукашенко в последнее время вызывает удивление, как у сограждан, так и аналитиков. Эксцентричные выходки политика  порой ставят общество в тупик.

Ситуация стала обостряться после задержания в Минске 33 россиян, которых Лукашенко обвинил в подготовке госпереворота. После выборов ОМОН по указу президента начал разгонять собственных граждан, заподозрив их в попытке повторения Майдана. На границы была переброшена армия, чтобы защитить страну от вторжения войск НАТО.

А 23 августа Лукашенко прошел по площади перед Дворцом Независимости с автоматом наперевес. Его сопровождал младший сын Коля в полной военной выкладке. Накануне глава страны сообщил, что протестующие готовили штурм резиденции.

У СМИ появилась версия, что белорусский лидер следует чьим-то советам. Эксперты попробовали объяснить, кого может слушать политик, чьим советам следовать.

“Лукашенко прислушивается только к трем людям: пресс-секретарю Наталье Эйсмонт, младшему сыну Коле и старшему сыну Виктору, который курирует силовиков в Совбезе Белоруссии. В целом, его режим находится в периоде распада. Лукашенко давно закрылся в своем мирке, в котором он царь и бог,” – цитирует “МК” политолога Андрея Суздальцева.

По его словам, в последний раз Лукашенко “вынырнул из того состояния” 16 августа, в ходе выступления на митинге в его поддержку.

“В тот день он неожиданно превратился в политика и произнес одну из лучших своих речей. Потом он опять погрузился в свои фантазии”, – считает Суздальцев.

Эксперт полагает, что про “цветную революцию и войска НАТО ему мог начать рассказывать Коля”. Суздальцев предположил, что мальчик пытается найти объяснение ненависти молодежи к отцу. А опора на силовиков белорусского президента привела к тому, что ” главы МВД, КГБ и Минобороны стали из марионеток Лукашенко превращаться в самостоятельных политиков, так как президент вынужден согласовывать с ними свои действия”.

“Этот процесс еще не завершен, но он завершится, и тогда в Белоруссии сформируется полноценная хунта”, – считает эксперт.

Суздальцев предположил, что российских политтехнологов “действительно прислали в Минск”, приводя в качестве примера “нехарактерные для Белоруссии митинги в поддержку властей”. Но к инциденту 23 августа они не причастны, считает он.

По словам еще одного эксперта, белорусского политического аналитика Александра Класковского “выступление с автоматом могло быть как собственной идеей Лукашенко, так и советом со стороны политтехнологов”.

“Дело в том, что Лукашенко и раньше говорил, что готов защищать свою власть с автоматом в руках. Однажды он даже вспомнил в этой связи Сальвадора Альенде, который отстреливался до последнего, а потом был убит… Видимо, Лукашенко забыл, что Альенде застрелился”, – считает аналитик.

То, что видео с автоматом сначала появилось в пропрезидентском телеграм-канале, Класковский назвал провалившимся “креативом со стороны его команды”.

“В социальных сетях и СМИ ситуацию воспринимают с глубочайшей иронией. Кроме того, было перечеркнуто утверждение пропаганды о том, что жалкая кучка людей никакой угрозы для Лукашенко не представляет, и вся эта волна уже схлынула. Если схлынула, то почему глава государства с автоматом и в бронежилете?”, – задает вопрос экcперт.

Он добавил, что на данный момент разрушен имидж народного президента. А также заметны “российские приемы” в пиаре белорусских властей, к примеру запуск хештега «Ябатько».

“Увидев его, белорусы сильно удивились, потому что для нас он звучит неприлично из-за нашего произношения. Теперь народ ухахатывается. И потом, белорусы не называют Лукашенко «Батькой» – для нас это маргинальное слово”, – пояснил Класковский.

К слову, оппозиция не оставила без внимания участие подростка в “марше”. Так, созданный оппозицией Координационный совет потребовал провести проверку факта передачи боевого оружия несовершеннолетнему сыну президента, заявила один из лидеров объединенного штаба оппозиции Мария Колесникова.

“Мы считаем, что очень странно, когда человек, который управляет государством, позволяет себе бегать в очень странной одежде с очень странным оружием в центре Минска…. Хотелось бы обратить внимание, что факт передачи боевого оружия несовершеннолетнему требует проверки и реакции компетентных органов. Мы просим на это обратить внимание”, – сказала она.

Политик обвинила Лукашенко в “бряцании оружием”. По ее словам, человек, за которого на выборах проголосовало большинство, так себя не ведет.

Как писал ранее Topnews, Лукашенко с автоматом и сын Коля в бронежилете стали мемом в Сети. Юзеры не одобрили оружие в руках главы республики в ответ на мирные митинги и забастовки граждан страны.

Также насмешки в Сети вызвало появление пятнадцатилетнего сына Лукашенко Коли с автоматом и в бронежилете. Многие удивились, почему вообще подросток участвует в “играх” своего отца.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Полицию Белоруссии призвали проверить передачу оружия сыну Лукашенко Полицию Белоруссии призвали проверить передачу оружия несовершеннолетнему сыну Лукашенко
Лукашенко с автоматом Лукашенко с автоматом и сын Коля в бронежилете стали мемом в Сети
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела