Политика
Происшествия
23 августа 2020, 12:23 | Автор: Ника Гринько

В Пскове задержали следователя из Белоруссии, опубликовавшего пост с рапортом об увольнении из-за протестов (ФОТО)

В Пскове задержали следователя из Белоруссии, опубликовавшего пост с рапортом
фото:
Мужчина уволился из Следственного комитета на фоне протестов в стране.

В Пскове задержан бывший сотрудник Следственного комитета Белоруссии Андрей Остапович, который прославился на фоне публикации фото с рапортом. Известно, что капитан юстиции ушел из рядов следователей из-за протестов в Белоруссии.

РБК уточняет, что Остапович получил политическое убежище в Латвии и визу, необходимую для въезда, но не успел ей воспользоваться.

Его уже вывезли из России, но, куда, не сообщается.

Бывший следователь Партизанского районного отдела СК по городу Минску был задержан вечером 21 августа. Причем, как говорит его адвокат Остаповича Вячеслав Головин, задержан «якобы по правонарушению о незаконном нарушении границы», пишет «Интерфакс».

«На самом деле ждут документов из Белоруссии на его экстрадицию, так мне сказали в полиции», — добавил адвокат, отметив, что его не пускают к задержанному.

По мнению аддвоката, которое он высказал в интервью ТК “Дождь”, в задержании Остаповича принимали участие российские спецслужбы.

«Уверен на 99,9%, что это ФСБ», – заявил он в эфире “Дождя”.

Портал tut.by сообщил, что Остапович разместил на своей странице в пост с фотографией рапорта на увольнение. В заявлении мужчина инициирует досрочное расторжение контракта с 16 августа из-за «нарушений его условий со стороны руководства СК». Текст заявления получился на 5 листов.

В Пскове задержали следователя из Белоруссии, опубликовавшего пост с рапортом

Андрей написал, что по Конституции «все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов». Спустя время был удален с формулировкой «так как он нарушает руководство сообщества».

«Все мы не слепы, видим правду, как по местам работы (поступающие заявления граждан, сообщения из больниц, лично видим пострадавших, получаем у них показания, у их родственников и близких), так и из информации Сети интернет. У многих из нас были незаконно задержаны знакомые, преподаватели, друзья, родственники, которые рассказывают всю правду о происходящем в исправительных учреждениях, в РУВД (РОВД), иных местах, где происходили издевательства над гражданами»,— написал Андрей Остапович.

Андрей Остапович пишет, что сам лично присутствовал на митингах, он уверен, что провокации устраивали силовики. Также следователь говорил, что многие уголовные дела из-за сопротивления правоохранителям, которые были заведены из-за последних событий, открыты необоснованно. При этом в отношении граждан уголовные дела возбуждаются одно за другим, десятками в день», а «за все бесчинства, насилия, издевательства над нашим миролюбивым народом, порчу имущества <…> ни одного».

В своем заявлении Остапович рассказала о повреждениях, которые получили участники митингов, а сам признается, что «не хочет испытывать дикий стыд от общения с гражданами, от появления в форме в городе».

«Молчать не буду, участвовать в сокрытии преступлений не буду, преступные приказы выполнять не буду, продолжать работу в силовом блоке не могу ввиду несоответствия моих принципов с настоящей политикой.  Прошу, коллеги, опомнитесь, спасите силовой блок», – добавил следователь.

В СК Белоруссии заявили, что указанный гражданин не является их сотрудником. При этом друзья Андрея сообщили, что после размещения поста он на маршрутке приехал в Москву, собираясь уехать в Латвию, но не успел.

«Задержали около 20.00 непонятные люди, они зашли в номер, который был забронирован на меня. В 23.00 мы с супругом узнали, что Андрей в отделении полиции. Что он жив, а сотрудники отделения ждут утра, чтобы появился руководящий состав и сказал, что с ним делать дальше», — сообщила подруга следователя Юлия.

Друзья Андрея опасаются, что по каким-либо причинам он будет депортирован в последующем в Беларусь.

Как писал ранее Topnews, в Белоруссии был найден повешенным 28-летний футбольный фанат, пропавший 10 августа во время протестов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Виктор Хренин Министр обороны Белоруссии допустил стрельбу по протестующим
Названы травмы от "Действия носили садистский характер": названы травмы от "нелетального" оружия у протестующих в Белоруссии
Vanya Usovich «Там просто концлагерь»: комик Иван Усович рассказал про изолятор в Белоруссии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела